オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カップケーキ / ココアとチョコチップのマフィン

2020年06月25日 | ■ライフワークのお菓子作り
千葉県東方沖を震源とする今朝の地震にはハッとしました(またすぐ寝ました:笑)が...
揺れを感じたエリアの方々は怪我などしてないでしょうか(急に起き上がるのは返って危険です!)

2011年の東日本大震災の地震の余震と考えられる本件、揺れの強かった地域は一週間ほど最大震度5弱の地震に注意、とのことです。

下からの地震ドンヨリした梅雨の空模様、そして相変わらずの新型コロナウイルスの猛威と日々の心配事が増えるばかりですが、皆さんもどうか御自愛ください


さて、昨年新調したケーキ型でのカップケーキ作りに余念のない今日この頃。
今回はココアパウダーを混ぜた生地にクーベルチュールチョコをタップリ加えてマフィンを焼いてみました

卵やバターを使わないのでシットリとした仕上がりこそ難しいものの、生地の分量調整や寝かせる時間で何とかなるもので...
カリッとしたチョコレートのアクセントと相まって濃厚な口当たりがポイントでしょうか。

卵・バターを買い揃える必要がないので、普段使いのオヤツとして作り続けたいものです。

ゴチソウさんでした。


6月は梅雨前線のちょっとした上下でコロコロ天気が変わってしまうという、特に予想が難しい時季なんだとか。
お天気コーナーや気象予報士を責めることなく、想定と違って好天したら儲けモン!くらいがちょうどいい心構えかもしれませんね。

コメント    この記事についてブログを書く
« 福島、そして岩手からの贈り物 | トップ | 華麗なる週末...ナスとズ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。