十条で20年以上続くこちらは飲茶居酒屋を冠する老舗中華料理屋さんですが、
赤を基調とした外観一面には写真付きメニューの大半がほぼ500円(税抜)と、
ちょっと信じ難い様相。
恐る恐る入店すると...
常連客らしき数組がテーブル一杯に中華料理を並べて
早くも“出来上がって”いたので少々安堵して着席。
(本格中華ならではの丸いテーブルは一つだけでした)
メニューを広げてみると、お馴染みのエビチリから
フカひれギョー、豚足の土鍋煮、フカヒレあんかけチャーハンなど
約120種の中華料理の大半が本当に500円(税抜)。
(何をもってして“本格的”というのか分かりませんが:笑)
他にランチセット(600円~700円程度でコーヒー付き)もありましたが、
今回は妻と少しづつ摘まもうと3皿を注文。
赤を基調とした外観一面には写真付きメニューの大半がほぼ500円(税抜)と、
ちょっと信じ難い様相。
恐る恐る入店すると...
常連客らしき数組がテーブル一杯に中華料理を並べて
早くも“出来上がって”いたので少々安堵して着席。
(本格中華ならではの丸いテーブルは一つだけでした)
メニューを広げてみると、お馴染みのエビチリから
フカひれギョー、豚足の土鍋煮、フカヒレあんかけチャーハンなど
約120種の中華料理の大半が本当に500円(税抜)。
(何をもってして“本格的”というのか分かりませんが:笑)
他にランチセット(600円~700円程度でコーヒー付き)もありましたが、
今回は妻と少しづつ摘まもうと3皿を注文。
▲青梗菜と豚バラの土鍋煮:柔らかくも噛み応えのある豚肉に感激w
▲鶏肉揚げの特製たれがけ(油淋鶏):これはちょっと揚げ過ぎw
▲五目かた焼きそば:揚げ麺が細かいので食べ易いです
小皿とは書いてませんでしたが、ご覧の通り充分一人前のボリュームに驚くも、
具沢山の見た目とは裏腹に意外にアッサリした味わいなのでペロリと完食してしまいました。
ネイティブのスタッフさんが営む中華料理屋さんですが、
長年十条で培ってきた日本人の舌に合わせて本場の味付けを
アレンジしているのかもしれません。
ごちそうさんでした
◆飲茶居酒屋「香港亭」
http://www.hongkongtei.com/index.html
【過去の記事より...こちらも美味!】
*[マレーシア料理『肉骨茶 (バクテー)』@十条銀座プチロード]
http://www.hongkongtei.com/index.html
【過去の記事より...こちらも美味!】
*[マレーシア料理『肉骨茶 (バクテー)』@十条銀座プチロード]