オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ピザの日/Cafeレストラン『ガスト』の食べある記(2023年-2024年)

2024年11月20日 | ├ ドンブリ飯・ファミレス
11月20日は「ピザの日」🍕
 
ピザの定番と云えばピッツァ・マルゲリータ
その名前の由来となったイタリア王妃・マルゲリータの誕生日11月20日に因んで制定されました📅

 

ピッツェリアGGより>

1889年、イタリア国王と王紀が
ナポリを訪問した際、地元のピザ職人がトマト(赤)バジル(緑)、そしてモッツァレラチーズ(白)を使ってイタリア国旗に見立てたピザを夫妻に献上すると、王妃がとても気に入ったことから、その名前が付けられたそうです📝

 

イタリアはナポリで発祥し、
そのルーツは古代エジプトまで遡る歴史あるピザですが、今や日本でもお馴染の料理🍕

自宅で手っ取り早く食べるなら...


245日の昼ごはん日記より>

ピザトースト🍞
スライスした食パンにピザソース、とろけるチーズ等を乗せてトーストでチンするだですが、中々の背徳な味わいです

一人暮らしをはじめた頃、エッグトーストの次に覚えたのがトースト料理でした

 

更に手軽なのは...


<ミートデラックスピッツァ:ナポリの職人>

から出して焼くだけで
外はパリッと中はモチッとした店さながらの出来栄えになる市販品の類でしょうか、加工食品の技術革新をマジマジと感じます💦

こちらは不規則に膨らんだコルチョーネ(生地の額縁)に見事な焼き色が付き、サラミ・燻製ベーコン・粗挽きソーセージ・ブラックオリーブ・ピーマンにトマトの甘味際立つソースでまとめたミックスピザでした🍕

 

そしてもっと放漫に食べるなら...


<ハーフ&ハーフMサイズ:ピザハット>

デリバリーピザでしょう🍕
出前は滅多にとらない我が家ですが、コロナ禍で食生活を変えざるを得ない状況下、行政が配布する応援クーポンの恩恵にあやかって食べる機会がありました🚚

ご覧のようにプックリ膨らんだこだわりの生地に溢れんばかりの具材とチーズが乗ったピザが届いた瞬間はテンションが上がるものの、食べ終わると空しい背徳感とジメッとした重量感が圧し掛かるのは気のせいでしょうか(笑)

美味しいことは間違いないのですが、見えない対価へ支払う割高感と何だか自責の念を感じてしまう食べ物です💦

 

ならば...


<マルゲリータ:ピッツェリアGG

専門店で食べましょうか
本場ナポリで長期にわたり修行したピッツァイオーロが専用窯で振舞うピザは絶品でした❗️

高温🔥短時間でカリッと焼かれた生地は香ばしくも水分量・塩味が絶妙、口当たりのいい熱々のモッツァレラチーズと相まって一枚ペロリと食べてしまいます...

 

ですが、毎度長蛇の列に並ぶこと必至
普段使いにするには口惜しい価格帯なので早々食べにいけませんて💦

 

そうなると...


<南瓜・茄子・鶏肉のピザ>

食べに行ったつもりで、
ピザを自家製するしかありませんて🍕

週末のまとまった時間にピザ生地を捏ね、季節に合わせて好きな具材をトッピング🥗


<照焼チキン・葱・しめじ>

余熱したオーブンに投入すると、
次第にチーズが沸々と焼けて揺らぐ様に釘付けになることしばしば(我慢、ガマン!)

焼き上がった熱々をトレーから直接食べるのは行儀悪いかもしれませんが、これは贅沢な一時です...


<イタリアンサラミ・しめじ・バジル>

費用はそう嵩まないし、
これを毎度続けられたらいいのですが...手間暇かかる上に食べ終わるとグッタリ

家庭用オーブンの限界もあって、どこかべチャッとした仕上がりに納得できず💦

 

ピザを手頃な価格で手軽に、
そして美味しい状態でいただくにはどーするか?

と長らく試行錯誤したところ…

 

前置きが長くなりましたが…
ガストのピザに辿り着きました




ガストとは云うまでもなく
すかいらーく系列の一つで全国1,200店舗余を展開するお馴染みのファミリーレストラン📝

種類豊富なドリンクバーをはじめ、今やアルコール飲料やライトミール、しっかりと食べられる洋食をはじめ数多のメニューを手頃な価格帯で提供しています📝

中でも発売から10年以上のチーズINハンバーグが不動の看板メニューとして君臨

 

ですが、我が家は一貫してピザばかり🍕

ここでは、ピザを食べるならガスト!と決めて足を運んだ2023年から2024年の食べ歩きを他のメニューと合わせて紹介がてら書き留めたいと思います🥢
※メニュー・価格等は日付時点のものです

 

🍕vol.17 2023年3月

<海老と山芋オクラ豆腐>
 
外食でも健康的な食事をしたい...
なんて虫のいい話だと常々思うのですが(笑)
 
あらゆる選択肢・可能性に応えるかのように、ローカーボ料理研究家の監修で糖質制限者に向けたメニューを提供している時期がありました📝
 

<レモンチキンバターソテー>
 
2皿合わせて糖質5.1g、
タンパク質は一日に必要な量の半分(35.7g)を摂取できるものの、バターのコクとレモンの酸味を効かせたチキンが絶品なせいか、白米がほしくなってしまうところ…
 

<シーフードピザ>
 
我が家の主食はピザ🍕
ガストで食べるなら?と割り切っています(笑)
 
健康嗜好を前面に出すフェア商品と通常メニューを並列に展開するメニュー構成、そして家族でシェアできるのがガストの強みであり、落とし穴とも感じます(グホッ)
 
 

🍕vol.18 2023年4月 

<チキテキスパイス焼き>
 
皮目パリッと香ばしく、
ジューシーに焼き上げた大ぶりなチキンステーキは、スパイス香る美味しさ🐔


<牛チゲ(半玉うどん入)>
 
肌寒い時季は外食の鍋だって格別
柔らかい牛肉や温玉に少々の野菜を加えてピリ辛に仕上げたチゲは、半玉うどんも入って美味しさ2倍の自己完結料理

<マヨコーンピザ:700円>
 
1~2人前24㎝サイズの
マヨコーンピザは、この時一枚税込700円🍕
ここから現在に至り、値下げに転じたワケですから計り知れない企業努力が窺えます📝
 

🍕vol.19 2023年5月 

<山盛りポテトフライ>
 
フライ専用鍋をつくらない
我が家にとって揚げ物は外食ならではの選択候補🥢

熱々がおよそ250gとタップリ盛られて、夫婦二人で摘まんでも十分な量です🥔

<マヨコーンピザ:700円>
 
ポテト片手にピザを食べる、
フードコートでさえ類の少ない手軽な組み合わせを簡単に成せるのもガストならでは📝
 

<もうお馴染みですね=^_^=>

フードコートとの大きな違いは
店内を縦横無尽に移動する猫型配膳ロボット「ベラボット」の存在でしょう🤖
 
すかいらーくでは2021年夏には実証実験を開始し、全国のガスト、しゃぶ葉、バーミヤン、ジョナサンに導入しています📝 
 

vol.20-23 2023年6-7月

<この顔、キライじゃないですw>
 
引越してから折込チラシを
必ず確認するようになったのは、目を疑う割引クーポンが時々混ざっているから
 
支払決済や割引クーポン、そして広告までも何でも電子化されてしまう昨今、広げて全体像を見渡せるだけでなく割引券まで付いたチラシはとても新鮮に感じます📝
<セットドリンクバー:125円>
 
自他共に家のことで忙しかった
この2ヶ月は鬼👹のようにガストを使い倒しました(笑)
 
ほぼ半額で食べることができた4回分を順不同でまとめてみます🥢 
 
<若鶏の唐揚げ:175円>

<明太クリームパスタ:225円>
 
<山盛りポテトフライ:225円>


<マルゲリータピザ:375円>

<ミニタレカツ丼:225円>

<チョコバナナサンダー:200円>
 
ガスト側の事情や地域差がある
と思いますが、またチラシが折り込まれるのが待ち遠しいです
 

🍕vol.24 2023年10月 

<蒸し鶏のサラダS>
 
ミニグリーンサラダをはじめ、
サラダは蒸し鶏、海老アボカドの3種類、S/Lの2サイズを展開🥗
 
ドレッシングを選べるのもポイント🥢
・コブ ★オススメ
・玉ねぎ醤油
・シーザー


<カキフライ和膳>
 
久しぶりに白米を添えて
和定食を食べようと旬のカキフライを注文
 
登場した牡蠣はメニュー写真より3割小さいのに愕然としました(笑)
ここまで小さいと上手に揚げるのも大変でしょうよ💦


<マルゲリータピザ>
 
食感にこだわったピザ生地は
表面サクッと中はフワモチな食感が見事📝

マルゲリータは生地の上にトマトソースとモッツァレラチーズ、そしてバジルをのせるのが基本ですが、ガストはバジルをバジルソースに代用することで安定供給できていると思います🥬


<ソフトクリーム>

この日は食べ過ぎました
 

vol.25 2024年2月

<実は耳をさわると...>
 
お馴染みの猫型ロボットは、
未来ではなく、お隣の大手ロボットメーカー「Pudu Robotics」からやってきた量産型🤖
 
障害物を事前に察知し、ヒョイっと避わす様子は猫並みです(笑)
 

<博多明太もつ鍋 あご出汁醤油>
 
もつ鍋の名店「博多もつ鍋やまや」が
監修した「博多明太もつ鍋と明太グルメフェア」に便乗して一人鍋を妻と突っつき合いつつ、マヨコーンピザは時間差で熱々を注文🍕

<たっぷりマヨコーンピザ:500円>
 
昨11月にチーズINハンバーグをはじめ、
人気商品30品目を値下げし、マヨコーンピザはサイズ・味そのままでワンコイン
 

🍕2024年3月2日
 
余談ですが...
ガストもテレビ番組の某コーナーで紹介されて、また複雑な気分です(笑)
 
◆ガスト従業員イチ押しBEST10ランキング
第10位:ビーフ100%粗挽きステーキハンバーグ【パーフェクト合格】
第9位:若鶏のグリルガーリックソース【合格!】
第8位:ガストうすカツブラックカレー【パーフェクト合格】
第7位:黒酢香る海老酸辣湯麺【不合格】
第6位:明太クリームカルボナーラ【合格】
第5位:ミートドリア【パーフェクト合格】
第4位:博多明太もつ鍋(あごだし醤油)【パーフェクト合格】
第3位:牛すき焼きピザ(トマトベース)【合格】
第2位:合盛り定食4個ハニーマスタード【合格】
第1位:チーズONチーズINハンバーグ【パーフェクト合格】
 

🍕vol.26 2024年6月 

<山盛りポテト>
 
フライドポテトはカットする
形状で名称が異なり、ガストはシューストリングより少し太目のレギュラーカットを採用しています📝
・シューストリング(靴紐のように細長)
・レギュラーカット(マクドナルドetc.)
・ウェッジカット(サブウェイetc.)
・ハッシュポテト(朝食メニューetc.)
・コーティング(グルメバーガー店etc.)
・スペシャルカット(スパイラルetc.)
 
残念ながら、以後はディップソースが別料金になりましたね💦


<たっぷりマヨコーンピザ:500円>
 
ピザ生地は恐らく共通ですが、
トマトソースにチーズ、マヨネーズ、そしてコーンをタップリ乗せたシンプルなピザは、何度食べても飽きのこない味わいです
 

<鬼滅の刃コラボ版の配膳ロボ>
 
2020年には原作が完結している
鬼滅の刃」ですが、アニメ終盤は劇場公開が決まっているのでコラボもまだ続きそうですね✨
(こんなに微笑ましい内容じゃないのですが:笑)
  

🍕vol.27 2024年9月 

<新生★極み!3種きのこと炙り生ハム>
 
ガストメニューの進化版
ガストNEO」の5種類から、ピッツァマエストロの井上シェフが監修したピザが目を引いたのでを2枚実食 
 
6年ぶりに粉の配合から見直されたピザ生地は手伸ばし感にこだわったサクサク仕上げ🍕

特殊な製法で挽いた小麦粉に全粒粉を加えることで生地の香ばしさを際立たせ、中はモッチリと外側はサックリと軽く「ミミ」まで美味しくいただけます🥢



<どの工程で店舗に届くのでしょう>
 
以前コラボしたシェフの中には
女優との不倫が発覚して世間を騒がしたものの、キャンペーン終了後だったのが不幸中の幸いでした👊
 
ガストは全国に1,200店舗余あるので、いい大人が私利私欲で不祥事を起こして関係者に迷惑をかけるのは御免被りたいですね⚡
 

🍕vol.28 2024年11月

<新生★極み!3種きのこと炙り生ハム>
 
退院後もやっぱりピザw
しめじ・椎茸・舞茸と3種キノコの火入れ加減が難しいと思うのですが、見事な焼き上がり🔥
 
炙り生ハムの塩気とトロッとした温泉卵のコクと相まって、安定した味わいは専門的にも負けない味わいかと(1枚890円です)


<たっぷりマヨコーンピザ:500円>
 
井上シェフ監修の元、
マヨコーンピザも新生生地に零れんばかりのコーンが乗って食べ応え充分
 
大袈裟かもしれませんが、また食べられるようになってシアワセです


<甘いと感じたらタバスコを数滴>
 
いつものファミレスで
同じようなボックス席に座り、
毎度同じものばかり食べてしまうのは、
無意識にお気に入りがあって、自分達では上手に作れないから🍳

繰り返されるありふれた日常を支えるファミレスを「ファミレスだから(なのに)」と揶揄する云い方をしたり、味は「普通」とコメントするのは何だか失礼に感じます...
(不服があるなら利用しない、自分で作るべき)
 

ファミリーレストランと云っても老若男女問わず、様々な事情を抱えた人々を受け入れる懐の深さから、今の社会になくてはならないインフラの一つだと考えます🏠
 
全国に1,200店舗を展開するガストの牙城は草々崩れないので「食べて応援」は必要ないと思いますが、またピザ🍕が食べたくなったら足を運んでみたいこの頃です

◆Cafeレストラン『ガスト』
https://www.skylark.co.jp/gusto/


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