その名前の由来となったイタリア王妃・マルゲリータの誕生日11月20日に因んで制定されました📅
<ピッツェリアGGより>
1889年、イタリア国王と王紀が
ナポリを訪問した際、地元のピザ職人がトマト(赤)やバジル(緑)、そしてモッツァレラチーズ(白)を使ってイタリア国旗に見立てたピザを夫妻に献上すると、王妃がとても気に入ったことから、その名前が付けられたそうです📝
イタリアはナポリで発祥し、
そのルーツは古代エジプトまで遡る歴史あるピザですが、今や日本でもお馴染の料理🍕
自宅で手っ取り早く食べるなら...
<245日の昼ごはん日記より>
ピザトースト🍞
スライスした食パンにピザソース、とろけるチーズ等を乗せてトーストでチンするだですが、中々の背徳な味わいです
一人暮らしをはじめた頃、エッグトーストの次に覚えたのがトースト料理でした
更に手軽なのは...
<ミートデラックスピッツァ:ナポリの職人>
袋から出して焼くだけで
外はパリッと中はモチッとした店さながらの出来栄えになる市販品の類でしょうか、加工食品の技術革新をマジマジと感じます💦
こちらは不規則に膨らんだコルチョーネ(生地の額縁)に見事な焼き色が付き、サラミ・燻製ベーコン・粗挽きソーセージ・ブラックオリーブ・ピーマンにトマトの甘味際立つソースでまとめたミックスピザでした🍕
そしてもっと放漫に食べるなら...
<ハーフ&ハーフMサイズ:ピザハット>
デリバリーピザでしょう🍕
出前は滅多にとらない我が家ですが、コロナ禍で食生活を変えざるを得ない状況下、行政が配布する応援クーポンの恩恵にあやかって食べる機会がありました🚚
ご覧のようにプックリ膨らんだこだわりの生地に溢れんばかりの具材とチーズが乗ったピザが届いた瞬間はテンションが上がるものの、食べ終わると空しい背徳感とジメッとした重量感が圧し掛かるのは気のせいでしょうか(笑)
美味しいことは間違いないのですが、見えない対価へ支払う割高感と何だか自責の念を感じてしまう食べ物です💦
ならば...
<マルゲリータ:ピッツェリアGG>
専門店で食べましょうか
本場ナポリで長期にわたり修行したピッツァイオーロが専用窯で振舞うピザは絶品でした❗️
高温🔥短時間でカリッと焼かれた生地は香ばしくも水分量・塩味が絶妙、口当たりのいい熱々のモッツァレラチーズと相まって一枚ペロリと食べてしまいます...
ですが、毎度長蛇の列に並ぶこと必至
普段使いにするには口惜しい価格帯なので早々食べにいけませんて💦
そうなると...
<南瓜・茄子・鶏肉のピザ>
食べに行ったつもりで、
ピザを自家製するしかありませんて🍕
週末のまとまった時間にピザ生地を捏ね、季節に合わせて好きな具材をトッピング🥗
<照焼チキン・葱・しめじ>
余熱したオーブンに投入すると、
次第にチーズが沸々と焼けて揺らぐ様に釘付けになることしばしば(我慢、ガマン!)
焼き上がった熱々をトレーから直接食べるのは行儀悪いかもしれませんが、これは贅沢な一時です...
<イタリアンサラミ・しめじ・バジル>
費用はそう嵩まないし、
これを毎度続けられたらいいのですが...手間暇かかる上に食べ終わるとグッタリ
家庭用オーブンの限界もあって、どこかべチャッとした仕上がりに納得できず💦
ピザを手頃な価格で手軽に、
そして美味しい状態でいただくにはどーするか?
と長らく試行錯誤したところ…
前置きが長くなりましたが…
ガストのピザに辿り着きました
ガストとは云うまでもなく
すかいらーく系列の一つで全国1,200店舗余を展開するお馴染みのファミリーレストラン📝
種類豊富なドリンクバーをはじめ、今やアルコール飲料やライトミール、しっかりと食べられる洋食をはじめ数多のメニューを手頃な価格帯で提供しています📝
中でも発売から10年以上のチーズINハンバーグが不動の看板メニューとして君臨
ですが、我が家は一貫してピザばかり🍕
ここでは、ピザを食べるならガスト!と決めて足を運んだ2023年から2024年の食べ歩きを他のメニューと合わせて紹介がてら書き留めたいと思います🥢
※メニュー・価格等は日付時点のものです
🍕vol.17 2023年3月
<海老と山芋オクラ豆腐>
<レモンチキンバターソテー>
タンパク質は一日に必要な量の半分(35.7g)を摂取できるものの、バターのコクとレモンの酸味を効かせたチキンが絶品なせいか、白米がほしくなってしまうところ…
🍕vol.18 2023年4月
<チキテキスパイス焼き>
ジューシーに焼き上げた大ぶりなチキンステーキは、スパイス香る美味しさ🐔
<牛チゲ(半玉うどん入)>
柔らかい牛肉や温玉に少々の野菜を加えてピリ辛に仕上げたチゲは、半玉うどんも入って美味しさ2倍の自己完結料理
マヨコーンピザは、この時一枚税込700円🍕
🍕vol.19 2023年5月
<山盛りポテトフライ>
我が家にとって揚げ物は外食ならではの選択候補🥢
フードコートでさえ類の少ない手軽な組み合わせを簡単に成せるのもガストならでは📝
<もうお馴染みですね=^_^=>
店内を縦横無尽に移動する猫型配膳ロボット「ベラボット」の存在でしょう🤖
vol.20-23 2023年6-7月
<この顔、キライじゃないですw>
必ず確認するようになったのは、目を疑う割引クーポンが時々混ざっているから
この2ヶ月は鬼👹のようにガストを使い倒しました(笑)
と思いますが、またチラシが折り込まれるのが待ち遠しいです
🍕vol.24 2023年10月
<蒸し鶏のサラダS>
サラダは蒸し鶏、海老アボカドの3種類、S/Lの2サイズを展開🥗
・コブ ★オススメ
・玉ねぎ醤油
・シーザー
<カキフライ和膳>
和定食を食べようと旬のカキフライを注文
ここまで小さいと上手に揚げるのも大変でしょうよ💦
<マルゲリータピザ>
表面サクッと中はフワモチな食感が見事📝
マルゲリータは生地の上にトマトソースとモッツァレラチーズ、そしてバジルをのせるのが基本ですが、ガストはバジルをバジルソースに代用することで安定供給できていると思います🥬
<ソフトクリーム>
vol.25 2024年2月
<実は耳をさわると...>
未来ではなく、お隣の大手ロボットメーカー「Pudu Robotics」からやってきた量産型🤖
<博多明太もつ鍋 あご出汁醤油>
監修した「博多明太もつ鍋と明太グルメフェア」に便乗して一人鍋を妻と突っつき合いつつ、マヨコーンピザは時間差で熱々を注文🍕
人気商品30品目を値下げし、マヨコーンピザはサイズ・味そのままでワンコインに
ガストもテレビ番組の某コーナーで紹介されて、また複雑な気分です(笑)
第10位:ビーフ100%粗挽きステーキハンバーグ【パーフェクト合格】
第9位:若鶏のグリルガーリックソース【合格!】
第8位:ガストうすカツブラックカレー【パーフェクト合格】
第7位:黒酢香る海老酸辣湯麺【不合格】
第6位:明太クリームカルボナーラ【合格】
第5位:ミートドリア【パーフェクト合格】
第4位:博多明太もつ鍋(あごだし醤油)【パーフェクト合格】
第3位:牛すき焼きピザ(トマトベース)【合格】
第2位:合盛り定食4個ハニーマスタード【合格】
第1位:チーズONチーズINハンバーグ【パーフェクト合格】
🍕vol.26 2024年6月
<山盛りポテト>
形状で名称が異なり、ガストはシューストリングより少し太目のレギュラーカットを採用しています📝
・レギュラーカット(マクドナルドetc.)
・ウェッジカット(サブウェイetc.)
・ハッシュポテト(朝食メニューetc.)
・コーティング(グルメバーガー店etc.)
・スペシャルカット(スパイラルetc.)
<たっぷりマヨコーンピザ:500円>
トマトソースにチーズ、マヨネーズ、そしてコーンをタップリ乗せたシンプルなピザは、何度食べても飽きのこない味わいです
<鬼滅の刃コラボ版の配膳ロボ>
「鬼滅の刃」ですが、アニメ終盤は劇場公開が決まっているのでコラボもまだ続きそうですね✨
(こんなに微笑ましい内容じゃないのですが:笑)
🍕vol.27 2024年9月
<新生★極み!3種きのこと炙り生ハム>
「ガストNEO」の5種類から、ピッツァマエストロの井上シェフが監修したピザが目を引いたのでを2枚実食
特殊な製法で挽いた小麦粉に全粒粉を加えることで生地の香ばしさを際立たせ、中はモッチリと外側はサックリと軽く「ミミ」まで美味しくいただけます🥢
<どの工程で店舗に届くのでしょう>
女優との不倫が発覚して世間を騒がしたものの、キャンペーン終了後だったのが不幸中の幸いでした👊
🍕vol.28 2024年11月
<新生★極み!3種きのこと炙り生ハム>
マヨコーンピザも新生生地に零れんばかりのコーンが乗って食べ応え充分
<甘いと感じたらタバスコを数滴>
同じようなボックス席に座り、
毎度同じものばかり食べてしまうのは、
無意識にお気に入りがあって、自分達では上手に作れないから🍳
繰り返されるありふれた日常を支えるファミレスを「ファミレスだから(なのに)」と揶揄する云い方をしたり、味は「普通」とコメントするのは何だか失礼に感じます...
(不服があるなら利用しない、自分で作るべき)
ファミリーレストランと云っても老若男女問わず、様々な事情を抱えた人々を受け入れる懐の深さから、今の社会になくてはならないインフラの一つだと考えます🏠
◆Cafeレストラン『ガスト』
https://www.skylark.co.jp/gusto/