オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

とんかつ いなば和幸 その6

2015年12月04日 | ├ トン活・唐揚げ・天ぷら・串揚げ
昨日の12月3日は「カレンダーの日」だったそうです。

言われてみれば、書店や文房具店でカレンダーを選んでいる方を散見しました
まだ来年のことを考えるほどのゆとりはありませんが、チョット見たところで日めくり“日本犬カレンダー”がほしい今日この頃。

職場スタッフを集った先日のランチは悪天候だったので、近場でサクッとトンカツ。

“その6”とヘビーローテーションの『とんかつ いなば和幸』に足を運びました。

お馴染みのランチメニューから、いつもなら「日替わり」を選びますが...
先日は気分を一新して「ひれかつランチ(1,030円)」を注文。

定食だったら、ご飯・しじみ汁・キャベツがお代わりできるので、どれでもいい気がしますが...メインとしては一番ボリュームが少なそうだったので(何とも弱気な:笑)




▲カツ用のソースは別皿に注ぐとよいでしょう

メニュー写真では棒状のヒレカツが6カットで掲載されていましたが、出てきたのはご覧の4カット(形状が違うから仕方ないか?)。

前述の通り、「とんかつ いなば和幸」はチルド(生)状態の熟成豚肉を温度の違う二層のフライヤーで揚げるとあって、ヒレ肉はジューシーではないものの、厚みの割にとても柔らかな噛み応え。

粗目のパン粉が香ばしさを加えてフルーティーなソースと相まって、
口内に肉の旨味がジワ~と広がる瞬間は至福の一時。

ご飯の進む美味しさでした。

頃合いを見計らってキャベツとしじみ汁のお代わりを頂くと、もうお腹一杯。
(キャベツがかなり水っぽかったのが少々残念...その反面、しじみ汁は格別!)

毎度毎度ごちそうさんです



【過去の記事より...しばらくはヒレカツを食べようかと】

*[とんかつ いなば和幸 その5


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2 コメント

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Unknown (acco-bon)
2015-12-04 17:22:17
和幸のとんかつ、好きです。
この辺にはないのが残念!
ソースでも食べますがお醤油で食べるのが
結構気に入ってます!
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Unknown (Unknown)
2015-12-13 23:01:18
>acco-bonさん
返信遅れてスミマセンorz
和光が近くにないのは何とも残念です!
自分も次回は醤油で食べてみます。
ありがとうございます。
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