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なるべく自家製を心がけてはいるものの、今すぐ食べたいけど作るのに時間がかかる料理ってありますよね...
餃子もその一つ。
作る工程が長いですからね。
で、先日の話になりますが...
妻と一緒に帰宅の際に“本日、餃子の日”の札に惹かれ、
またも吉祥寺の「一圓」で餃子を食べてしまいました。
(ちょうど懐も温かかったので:笑)
この日は餃子が少し安くなるので、ひとまずジャンボ餃子5個×2人前を注文。
お決まりのように「焼き時間に12~3分かかりますけど」と説明がありましたが、
それなりに大きいので仕方ないです。
餃子だけ食べるのも申し訳ないし、ゴハンがあると食べ過ぎてしまうので(笑)、
マーボー豆腐(単品)も注文しました。
思ったほどの刺激はありませんが、独特な口当たりと辛味は後引く美味しさ
ゴハンを食べようか迷いました
で、肝心の餃子...
分かっちゃいましたが、1個がスマートフォンより大きいのです(笑っちゃいます)
(話題作りには十分かと)
火傷するほど熱々ってほどではありませんが、ジューシー且つ餡の塩加減がちょうどよくて美味しかったです。
決して“大味”の、ただ大きいだけの餃子じゃありません。
一つ難点を言えば、茹で零した後に焼き目を付けているので、比較的水分が多いせいか、皮が若干ダレてしまいっています。
(ここまで大きい餃子だと、火を通すのも一苦労ですからね)
とは言え、結局二人で15個(妻が6個)を食べてしまいました。
中毒性のある有名チェーン店よりも“やさしい味”なので、個人的には「一圓」の方が好みです。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
【過去の記事より →[一圓(いちえん) 井の頭店@吉祥寺]/[帰れま10(テン)を観てから話題“餃子の王将”を堪能する]】