
前回の“りんご”繋がりで、青森県産りんごをタップリと使った手作りアップルパイをもう一つ。
県内有数の生産地たる津軽半島中南部の五所川原市で無農薬米・野菜・加工品販売を手掛ける『アグリパークつがる塾(株式会社フォーシーズン)』の「手作りアップルパイ」は青森県だけに“りんご”だけでもアップルパイは数種類。
さらに自社栽培のカボチャを使った「パンプキンパイ」、同じくブルーベリーを使ったジャムとチーズクリームを包んだ「ブルーベリーパイ」、そして寒い地方で収穫されるカリンに似た果物「まるめろ」の甘酸っぱいジャムを使った「まるめろパイ」とラインナップは豊富。
中でも「赤~いりんごパイ」は花びら・葉・枝、そして果肉までも赤いという大変珍しい五所川原産の赤~いりんごを使ったアップルパイで、想像以上に酸味が強く、これまでのアップルパイとは一線を画す美味しさでした。
“甘いだけ”のお菓子が苦手な方にオススメかもしれません...
ゴチソウさんでした

県内有数の生産地たる津軽半島中南部の五所川原市で無農薬米・野菜・加工品販売を手掛ける『アグリパークつがる塾(株式会社フォーシーズン)』の「手作りアップルパイ」は青森県だけに“りんご”だけでもアップルパイは数種類。
さらに自社栽培のカボチャを使った「パンプキンパイ」、同じくブルーベリーを使ったジャムとチーズクリームを包んだ「ブルーベリーパイ」、そして寒い地方で収穫されるカリンに似た果物「まるめろ」の甘酸っぱいジャムを使った「まるめろパイ」とラインナップは豊富。
中でも「赤~いりんごパイ」は花びら・葉・枝、そして果肉までも赤いという大変珍しい五所川原産の赤~いりんごを使ったアップルパイで、想像以上に酸味が強く、これまでのアップルパイとは一線を画す美味しさでした。
“甘いだけ”のお菓子が苦手な方にオススメかもしれません...
ゴチソウさんでした

