オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2024年8月後半-

2024年08月31日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

早いもので8月最終日🍉
今年も残すところ1/3です

 

学生時代を想い起こすと🏫
宿題に追われることのない夏休み終盤だった気がするものの8月31日を迎えるのは寂しく、
何か思い出になる出来事はあっただろうか?このに何か成し遂げたであろうか?と物思いに更けてしまいがちでしたが...

 

9月になって...📅
お馴染みの顔ぶれに遭おうものならケロッとしていたのは遠い記憶(笑)

昔も今も夏の終わりはありますが、
今年も残暑が厳しい見込みです💦

のらりくらりと列島上空を彷徨う台風10号🌀の影響、過ぎ去った後の被害が少ないことを切に願います

 

さて...



我が家の正月ごはん2024年より>

245日の昼ごはん日記は8月締め括り🍚

正月料理🎍を食べていた年始の寒さを思い出せるのはホンの一瞬...あれから8カ月が過ぎてしまいました💦

 


<我が家は家事を分担しています🍳>

の花が散って、
梅雨が明けるかどうかの瀬戸際あたりからズーッと暑かった感覚が続き、日中の散策中にちょうどいいなんて気候をカラダが忘れてしまい、外出するのが億劫になりがちなこの頃…困ったものです

 

とは云え...


<自分は平日の昼ゴハンとオヤツを担当🍩>

季節変われど天候が荒れようとも、
カラダが動くうちは自分の手を動かして、毎日の食事だけは欠かしたくないもの🥢🥢



<夏は焼きたくないですね💦>

相田みつを氏が云うように、
自分にエンジンをかけられるのは自分自身ですから

長引くであろう残暑を乗り切るため、しっかり食べていきましょうか

 

ということで8月後半戦の昼ごはんは、こんなカンジでした📝

●2024年8月19日(月)


・バケット(ジャンフランソワ)
・オムレツ
・香勲粗挽きウインナー
・切干大根のサラダ
・千切りキャベツ
・インゲンのヴィネグレットマリネ
・ニンジンの冷製ポタージュ
・ルイボスティー

お気に入りのパンを妻が
準備してくれたので、カフェのブランチをイメージしたワンプレートに🥖

ポタージュは冷製にすると味が薄まる傾向があるので塩梅が難しいですね💦


<オレンジマーマレード/アヲハタ>
 
ちょっとした伏兵を
添えるだけで非日常を感じることもあります
 
旅行先で一晩明けたホテルのモーニングをふと思い出しました🏨
観光地と云われる地域はオーバーツーリズム状態ですし、こうも暑いと遠出することに躊躇してしまいます💦

 


●2024年8月20日(火)


・オートミール
・オニオンスープ
・お芋のコロッケ
・鶏むね唐揚げ(ニチレイ)
・千切りキャベツ
・インゲンのヴィネグレットマリネ
・切干大根のサラダ
・温玉
・アイスコーヒー

ガスを使わないと決めた日🔥
前の晩に準備した惣菜レンチン&熱湯を駆使して、なんとかモリモリご飯に

 


●2024年8月21日(水)
午前半休をもらったので、妻不在につき昼ごはん作りもお休み


●2024年8月22日(木)



<卵は厚焼きにして薄切りにb>

・冷やし中華(マルちゃん)
トマト/ワカメ/玉子/魚二ソ/胡瓜/椎茸
・焼き焼売
・ルイボスティー

日本独自の中華料理、冷やし中華
ベーシックな具材に椎茸の旨煮を加えたところ、歯応えと醤油特有の旨みが程よいアクセントに

恐らく9月一杯の販売だと思いますが、あと何回食べられるでしょうか

 


●2024年8月23日(金)

・オートミールにトウキビ
・サワラの幽庵焼き
・キュウリのクミン漬け
・ミニトマト
・出汁巻き玉子焼き刻み揚げ入り
・ポテトサラダ 塩昆布入り
・ルイボスティー

醤油・味醂・酒に漬けた幽庵焼き
何度か試していますが、焼き上がると味が薄く感じるのは漬け時間が甘かったのか...調味料の組み合わせがそのまま仕上がりに反映されそうなのでレシピを見直したいです💦

マヨネーズ一辺倒のポテトサラダは塩昆布で一部代用しても美味しくいただけますね

 


●2024年8月26日(月)


・冷製パスタ
オクラ/トマト/魚ニソ/鰹節
・絹厚揚げグリル焼き
・モロッコインゲンの胡麻マヨ和え
・さしみ蒟蒻 ゆず味噌
・冷たい緑茶

の実家から大量の野菜が到着
さっそく冷製パスタに和えてみることに🍝🍝

ですが...塩分や油分、具材との絡み具合が思った通りにならないのが最近の悩み💦

 
<下茹でして和えモノにb>
 
モロッコインゲンは大きいと長さ20cm📏
細身のインゲンに比べると日本人には馴染みが薄いですが、食感がよくて自然な甘みが特徴です📝
 

<TOPVALU>

刺身刺身でも...
水分量の多いさしみコンニャクは、ツルンとした舌触りが何とも云えませんて🥢🥢
酢みそや柚子みそに付けて食べるとサッパリいただけますね

 

今週は届いた野菜を中心に献立を立てましょうか📝


●2024年8月27日(火)


・トウキビご飯の雑炊
・イカとアスパラの黒胡椒炒め
・出汁巻き玉子焼きひじき煮入り
・茹でトウモロコシ
・モロッコインゲンの胡麻マヨ和え
・ミニトマト
・焼き焼売
・麦茶

茹でたトウモロコシと
炊き込みご飯の残りモノ、立派なアスパラとイカの炒め物をメインに果実のように甘~いミニトマトも添えてみました🌽

イカは何処を食べてもイカの味がしますね🦑

 


●2024年8月28日(水)


・焼き餃子(TOPVAL)
・冷やし中華(マルちゃん)
・麦茶

一人飯なので簡単に🍳
一袋12個入りの冷凍餃子は半分の6個だと微妙に足りないので、8個焼いてみました🔥

残りはまた別の機会でボッチ飯に📝

 


<ワカメ/木耳/そぼろ/味玉/胡麻>
 
冷し中華も一袋3食につき
夫婦2人暮らしだと一つ余ってしまうので、何とか具材を捻出して一皿に🥢
 
大豆ミートで作ったそぼろは、黙ってれば代替品とは誰も気づきませんて(作ったのは自分ですが:笑)

 


●2024年8月29日(木)



<ペコロス=小玉葱>
 
・オムレツ
・ペコロスとベーコンのコンソメ煮
・枝豆のポタージュスープ
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・食パントースト(ジャンフランソワ)
・アイスコーヒー

不安定な空模様⛅が続いて、
おいそれを買い出しにいけないので、福島から届いた食材が有難いです

 


<ポタージュにはバジルを>

の晩には粗方作っておき、
当日は盛りつけるだけの昼ごはんは冷たいモノが殆どですが...
トーストさえ熱々ならば、この時季はちょうどいい温度感ですね🍞

 


●2024年8月30日(金)



<土鍋で熱々仕立て♨️>

・オートミールと昆布納豆の雑炊
・ピーマンの肉詰め
・高野豆腐とヒジキの煮物
・出汁巻き玉子焼き塩昆布入り
・インゲンの胡麻和え
・麦茶

天候不順が明確なので終日在宅🏠
鶏挽肉椎茸を詰めたピーマンに熱々の雑炊と相まってやさしい味わいの週末ごはんで締めくくり

 

8月もゴチソウさんです

 

今週は何とか乗り切るも、
週末も籠城となったら9月からの献立が厳しくなりそうですが...無理に外出して不幸な事態になったら意味がないですからね💦

皆さんも安全第一に、最新の天気予報・交通情報を注視しつつ週末をお過ごしください📝


◆関連タグ
245日の昼ごはん日記

◆関連カテゴリー
245日の昼ごはん日記(2023年〜)


 


コメント    この記事についてブログを書く
« 京都の珈琲職人『小川珈琲店』 | トップ | グミの日、そして防災の日 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。