春を迎える立春の前日に当る"節分"は年によって日付は前後するものの、今年は2月の3日。
(因みに「大豆の日」なんです)
古くは冬から春になることを新たな1年と捉え、 「大晦日」のような位置づけでしたが、今となっては"季節の分かれ目"という意味合いだそうです。
そんな季節の変わり目は"邪気"が入りやすいとされ、 新たな1年を迎える前に邪気を払うため、様々な行事が行われていた中、 その一つが"豆まき"だったんですね。
我が家は豆まきを全くしませんが
さて、日差しは暖かいものの相変わらず肌寒い中、久しぶりに職場同僚との外食ランチは『二代目 魚屋町』に足を運びました。
もはや殿堂入りといっても過言ではないヘビーローテーションのこちらに関して多くは語りません。
この日は見事に好みが一致して、名物の「アジフライ定食」を連れ立って注文。
生野菜の上には大ぶりのアジフライ2尾とオニオンフライ、そして小鉢3つに豚汁とゴハンで850円とリーズナブルながらボリューム満点。
瀬戸内海の新鮮なアジのフライは外サクサク、中はフックラの肉厚で食べ応え充分。
食感よろしくアジ自体しっかりした味わいで酸味の効いたタルタルソースと相まって、ゴハンが進む美味しさでした。
ごちそうさんです。
1日限定20食とあって、あちこちで注文が飛び交っていましたが…
そろそろ別のメニューも食べてみようと思う今日この頃、何時になることやら(笑)
(因みに「大豆の日」なんです)
古くは冬から春になることを新たな1年と捉え、 「大晦日」のような位置づけでしたが、今となっては"季節の分かれ目"という意味合いだそうです。
そんな季節の変わり目は"邪気"が入りやすいとされ、 新たな1年を迎える前に邪気を払うため、様々な行事が行われていた中、 その一つが"豆まき"だったんですね。
我が家は豆まきを全くしませんが
さて、日差しは暖かいものの相変わらず肌寒い中、久しぶりに職場同僚との外食ランチは『二代目 魚屋町』に足を運びました。
もはや殿堂入りといっても過言ではないヘビーローテーションのこちらに関して多くは語りません。
この日は見事に好みが一致して、名物の「アジフライ定食」を連れ立って注文。
生野菜の上には大ぶりのアジフライ2尾とオニオンフライ、そして小鉢3つに豚汁とゴハンで850円とリーズナブルながらボリューム満点。
瀬戸内海の新鮮なアジのフライは外サクサク、中はフックラの肉厚で食べ応え充分。
食感よろしくアジ自体しっかりした味わいで酸味の効いたタルタルソースと相まって、ゴハンが進む美味しさでした。
ごちそうさんです。
1日限定20食とあって、あちこちで注文が飛び交っていましたが…
そろそろ別のメニューも食べてみようと思う今日この頃、何時になることやら(笑)