オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

新たなオヤツ作り ~大豆バー~

2015年06月29日 | ■ライフワークのお菓子作り
自前で焼き菓子を作っては妻と少し味見...
残りを職場スタッフにお裾分けするのが、常日頃

スタッフ全員に行き届くだけの量は毎回作れないので、
御無沙汰な方たちは「待ってました!」と言わんばかりの面持ちで嬉しい限り。

しかしながら、流行の“糖質制限ダイエット”を始めた方からは
急にNGを喰らって若干気分が落ち込むこともありました。

が...それも束の間。(逆に燃えました:笑 
何か食べられるオヤツはないだろうかと考えたのが、大豆粉を使ったお菓子。

制限をしている方には嫌わている小麦粉に比べると糖質が低く、
栄養価が高い大豆粉は代用品としては打って付け。

同じ大豆からできている“きな粉”との大きな違いは、
大豆を十分に炒ってから粉にした「きな粉」に対して「大豆粉」は大豆を生のまま粉にしたもの。
(大豆特有のエグミや青臭さもなく、フンワリした粉です)

そのため、良質なたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が比較的豊富なわけです。



そんな大豆粉を使って、手軽に食べられる「大豆バー」を
手元にある材料と合わせて作ってみました。

あくまでオヤツのしての“お菓子”なので甘くないおかしいので(自分はそう思います)
糖分(砂糖などの部分)として少しの蜂蜜チョコチップレーズンで代用しました。

いつもの房干しレーズンなので、
小粒ながら甘味と旨味が強く、チョコチップと相まって食感と味のアクセントに。

成形する際にボロボロになるか心配だった大豆バーでしたが、
しっかりした歯応えに噛めば噛むほど大豆の香ばしさが口いっぱいに広がって、
初回にしては上々の仕上がりに。

引続き、粉の配合を調節したり、具材を取っ替え引っ換えして
ブラッシュアップしていこうと思います。

また後ほど

【カテゴリー → 新たな兆し[ライフワーク]】

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