先月末のハロウィーンの時期にカボチャ絡みのお菓子を作ろうと、
カボチャのパウダーを買っておいたものの、すっかり失念...(やってしまった)
粉モノ材料が多いので整理整頓しないといけません。
ということで、今週のオヤツ(もしくは妻の朝食)は活躍の場を失った
“パンプキンパウダー”でカボチャ風味付けしたマフィンを焼いてみました。
ご覧の通り、綺麗な黄金色に色付いたものの、いざ食べてみると
“カボチャはどこへ...”といった始末(使用量が少ないですから)。
とはいえ、それを埋め合わすようにタップリのチョコチップを生地に混ぜたので、
温め加減によって口解けよろしくコクのある美味しさになりました。
ごちそうさんです
約1ヶ月後の[冬至]にはカボチャや柚子を食べると風邪を引かないなんていわれますから、
またの機会にタイミングを合わせてお菓子を作ってみようと思います。
【カテゴリー 材料が続く限りどこまでも →[■ライフワークの焼き菓子]】
カボチャのパウダーを買っておいたものの、すっかり失念...(やってしまった)
粉モノ材料が多いので整理整頓しないといけません。
ということで、今週のオヤツ(もしくは妻の朝食)は活躍の場を失った
“パンプキンパウダー”でカボチャ風味付けしたマフィンを焼いてみました。
ご覧の通り、綺麗な黄金色に色付いたものの、いざ食べてみると
“カボチャはどこへ...”といった始末(使用量が少ないですから)。
とはいえ、それを埋め合わすようにタップリのチョコチップを生地に混ぜたので、
温め加減によって口解けよろしくコクのある美味しさになりました。
ごちそうさんです
約1ヶ月後の[冬至]にはカボチャや柚子を食べると風邪を引かないなんていわれますから、
またの機会にタイミングを合わせてお菓子を作ってみようと思います。
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