オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

雪見鍋(みぞれ鍋) / スーパームーン!?

2016年11月15日 | ├ 和食・鍋・自家製
先日14(月)は月が地球に最も接近し、そのチカラを強めるといわれる
スーパームーン」と呼ばれる満月(もしくは新月)の状態だったそうです。

初日の出に手を合わせるように何かお願い事をするならば...
差し迫って叶えてもらえるなら高騰する野菜の価格を何とかしてほしいところ。

鍋料理を囲む機会が増える季節にあって、この時季から旬を迎える
白菜がハーフサイズで軽く300円越えと異常事態な気がするのは自分だけでしょうか。

11月~2月が旬の白菜は2月が最も高騰するというのが定説のようですが、
まだ11月ですからね。

恐らく今年は台風の影響を受けて北海道の出荷量が減少したのが大きな要因かと。

ということで先日は白菜を手に取らず、有り合せの材料に大根を買い足して、
みぞれ鍋を作って妻の帰りを待ちました



▲11月というのに“冬の風物詩”的な装いですねorz

みぞれ鍋は大量の大根おろしを鍋に投入し、
火が通ることで“半透明”になることから、雪鍋・あわ雪鍋ともいわれます。
(寄せ鍋などに大根おろしを加えたものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もあり、
栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少ないそうです)

本来なら通常の卸金ではなく、竹製の鬼おろしと呼ばれる卸器で“粗く”おろした方が
食感がいいのですが、今回はハンドブレンダーでチャッチャと刷っていただきました。



▲底に沈んだ“もち麦”がいいアクセントにw

大根おろしがベースなので、ポン酢ラー油などで味変すると
また格別な美味しさで、カラダもポカポカ。

代用品で何とかなるものですね...

ごちそうさんでした。


大根には消化を助ける酵素が含まれているため、年末の宴会続きで胃腸が弱った際には、
みぞれ鍋がオススメですね(自分は殆ど飲みませんが)。

【カテゴリー [■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】

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