オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

串揚げ『新宿立吉』その3@AKIBA_ICHI店

2020年03月10日 | ├ トン活・唐揚げ・天ぷら・串揚げ
今朝はドンヨリとした空模様だったものの...「週末は晴れるかな?」と予報を見るのが日常でしたが、今となっては主だって出かける予定を立てられないのが残念なところ。

一旦外に出てしまうと殺伐とした雰囲気ですからね、知らず知らず気疲れしてしまう今日この頃、目に見えない新型コロナウイルスの感染拡大に不安なのは重々分かりますが、ヒトのココロが変化して徐々に攻撃的傾向になり、人間関係だけでなく社会全体がギクシャクしていく方が遥かに怖いと感じているのは私だけではないはず。

こんな時だからこそ、ヒトに対して優しいキモチをもって接するようにしないといけません…


さて、先日に次いで妻との食べ歩きは“揚げ物”つながりで「串揚げ専門店」に立ち寄った時を蔵出し
引っ越してからというもの、足を運ぶことが少なくなった“サブカルのメッカ”秋葉原で、駅前ビルの『新宿立吉』秋葉原UDX店で「串揚げランチ」を堪能しました

繰り返しになりますが、新宿で創業36年の歴史がある「新宿立吉」は黒豚や名古屋コーチンなどの厳選食材をはじめ、
四季折々旬の食材を使ったオリジナル創作串を年間100種類ほど提供している串揚げの専門店。

相変わらずランチメニューはシンプルに2種類と追加オーダーの串揚げだけ。
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■串揚げランチ:1,000円
*おまかせ串揚げ8種類
*ご飯(おかわり可)
*味噌汁
*生野菜
*香物
*デザート(バニラアイスクリーム)

■特撰串揚げランチ:1,200円
*大海老串揚げ3本
*イベリコ豚串揚げ2本
*野菜の串揚げ2本
*グリーンアスパラ1本
*お好みで1本     合計9本
*ご飯(おかわり可)
*味噌汁 *生野菜(おかわり可
*香物
*デザート

※串揚げの追加:180円/本~
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やはり特筆すべきは、目の前のオープンキッチンから揚げ立ての串を順次提供してくれることでしょうか。
全てのネタが同じタイミングで投入・揚げ上がりにはなりませんから、各々が絶妙な具合で盛られる見事な手際でした。

総じて一串一串の素材を活かすように纏った衣のサクサク加減よろしく、アツアツ肉厚
醤油・ソース・カレーソース・カラシ・レモン・塩といった食材に合わせたタレと相まって美味しくいただきました。

ゴチソウさんです。



おまかせの串揚げ8種に白飯・味噌汁・スティックサラダ・香物・デザートがついて1,000円とリーズナブルな価格も相変わらずなのが何だか申し訳なくて、こちらも「カニ爪」を追加したところ美味でした。




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