オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

グツグツ...モツ煮込み その5

2015年11月27日 | ├ 和食・鍋・自家製
ここ最近の寒暖差といったら厳しいもので、昨日の東京は雨降りで非常に寒かったのに職場に到着する頃には晴れ間が覗き込むほど...

今シーズンの冬は寒いのか?暖かいのか?気になるところです。
(暖冬と発表されましたが、大雪が降るケースもあるそうので予報を注視したですね)

さて、こうも寒くなると我が家では大鍋でモツ煮を仕込む時期。
一昨日の晩から煮詰めておいたので、帰ったら温めて食べるだけ...(不思議と足早に帰りました:笑)

大根・蒟蒻・生姜・豆腐と国産豚モツを今回は赤出汁ベースで仕上げてみました。

クタクタの具材に唐辛子とネギ少々をトッピングしてフーフーしながら食べるとシアワセ...

ごちそうさんでした。



仕込むのは大変ですが、食べるのはアッと言う間なのがツライところ。
ポンデライオンみたいに誰か補充してくれないでしょうか(笑)

【過去の記事より...早足っ

*[グツグツ...モツ煮込みその4



【追記...モツ煮は、水餃子と野菜を加えて最後は鍋にして食べ尽くしました】




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