オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

マイルドな麻婆豆腐~中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』本店 vol.3@三田

2015年11月28日 | ├ 点心・飲茶・台湾 中華料理
先日の日本列島は厳しい冷え込みとなり、北海道富良野ではマイナス20度以下と今季最低を記録するほど。

更に関東地方北部の山間部では降雪となり、群馬県は草津で12cmと11月の観測史上最大を積雪となりました。

雪が降るほど?!...と実感は薄いものの、やはり“冬将軍”は列島の上空から見下ろしていたようで、寒いワケですね。


さて、そんな寒い中で今週の散歩ランチは東京タワーがキモチいいほどスパッと臨める桜田通り沿いの慶応大学東門斜め前に店を構えるチャイナ・エクスプレス『杏花園』へと足を運びました。
(先週に次いで連投ですね)

ランチメニューながら、麺・ご飯・一品料理まで迷うのが楽しいほど豊富なメニューが並びますが、この日は「麻婆豆腐定食」で初志貫徹...





まもなくすると、麻婆豆腐にご飯、中華スープにザーサイとシンプルな定食スタイルで着卓。

ここ最近の陳麻婆豆腐といったら山椒を強く効かせた辛くて痺れるほどの味付けが人気ですが、
こちらは日本人向けなのか、マイルドに調整された麻婆豆腐で非常に食べやすいのが特徴かと。

レンゲで一掬いしてみると...
豆腐の存在感が乏しい反面、ゴロゴロした挽肉が主張するコクのある肉味噌が美味。

麻婆から連想する辛さは抑え気味なものの、
濃い目の味付けは“ご飯を掻き込みたくなる”ような美味しさ。

手に持つレンゲのグルグル回転が止まりません(笑)

気が付けば、先にご飯だけ食べ尽くしてしまい、残った麻婆豆腐とのバランスを考えると、
やはりお代わりごはんは必須。

中華料理としての主張は少ないものの、挽肉タップリでコクのある美味しさは個人的に好みな味付けでした。

デザートの杏仁豆腐は簡素ながら、ツルンとした喉越しで後味スッキリでランチを終了。

ごちそうさんでした。


【過去の記事より...ここは常連になりそうです】

*[ヤサシイ味わい 海鮮中華粥~中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』本店 vol.2@三田]

コメント    この記事についてブログを書く
« グツグツ...モツ煮込み ... | トップ | 食パン作りで... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。