オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

名物すた丼の店

2013年11月10日 | ├ ドンブリ飯・ファミレス
最近すっかり秋が深まり、寒くなりましたね

先日は天気予報を宛にして、本格的に寒くなる前に久しぶりに長い距離をウォーキングしました。

で、かなり汗を掻いて、空腹のところでフラリ『名物すた丼の店』に立ち寄りました

巷で見かける『伝説のすた丼屋』の“伝説”が何なのか分からないままでしたが、ここで少し納得。

昭和46年に国立から生まれた「名物すた丼の店」営業者(=父親)亡き後に二代目が“すた丼の味を全国に伝えるべく”「名物すた丼の店」から「伝説のすた丼屋」という屋号に改名し、チェーン展開を開始し、現在に至るようです。

アツいモノを感じますね。



で、その“すた丼”ですが、単なる豚メシではないようです。
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*伝統を守る唯一無二のタレ
→ 社員でも数人しか知らない、創業以来変わらないタレを使用...ベースの醤油にニンニクを浸け込んだタレだと思います。

*熟練した職人技
→ 強力な火力で一気に一気に仕上げ素材の味を活かす...これは調理方法の説明です。

*素材にかけるこだわり
→ 繊維の細かい脂身のあるジューシーなホエー豚を使用...薄切りの割には歯応えのある豚肉でした。

*活力源となるボリューム
→ これはご覧の通りです◎

*すた丼は健康食
→ 栄養バランスを考慮して、厳選された「豚肉・ニンニク・卵黄」を使用...サラダ等の野菜を添えてが前提かと。

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男気溢れる食べ物なのに、ホームページには尤もらしいことを紹介していますが...

食べてもらえば分かります...男の食べ物です!(残すと恥ずかしいです:笑)

とにかく“にんにく”押しなんですが、ネギの甘味と豚肉の旨味が相まって後引く美味さ

デフォルトで付いた生卵を落とすと、また格別。



とは言え、しばらくは食べないと思います(笑)



店舗によっては「大盛チャレンジ」というイベント実施中です。

「すた丼大盛(880円)」を注文してから20分以内に食べきれば200円バックするようです。

因みに、その重量約1kg...

高校生位まで遡らないと、ワタクシは無理ですね



【過去の記事より...意外に遭遇していました】
*[伝説のすた丼屋]
*[伝説?!  すた丼を食べてみた]
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