オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

オイシックス - Oisix / 安納紅(あんのういも)

2015年01月28日 | ├ 和食・鍋・自家製
昨今、“食物を作った人や取り扱っている人が自分では食べない”ような商品が出回ったり、
異物が混入したりと食の安心・安全神話が崩壊しつつある日本にあって、
独自の安全基準と栄養価・価格・美味しさを厳選した“責任ある”食品を取り扱っているのが
オイシックス(Oisix)」。(オイシックス株式会社は有機・無添加食品の通信販売業をしています)

そもそも神話崩壊の根底を突詰めると...
食品を扱う“人の意識”であり、安全・安心の信憑性は彼らに委ねるしかないのですが、
その“責任”を前面に押し出した社風はスバラシイと思います。

今まで一度も利用したことがなかったのですが、
通販主体ながら、有機野菜などの食品宅配専門スーパー「Oisix」を見かけたので寄ってみました

というもの、店頭でサツマイモの袋詰め販売をしていたのを覗いてみると...
なんと安納芋(あんのういも)も含まれていたので、これはおトク!と思い、挑戦したワケです。
この時ばかりは人目を気にせず、袋から毀れる一歩手前までギュウギュウに詰め込んで
満足気に帰ってきました(笑)





安納芋」とは種子島の特産として知られるサツマイモ。
9~12月にかけて収穫され、美味しくなるのは収穫後2~3週間経ってからなので、旬は10月中旬~1月。
(それ以降は定温管理されたものが市場に出回るそうです)

「蜜黄」とも書く安納芋は水分が多く、鮮やかな黄色に
蜜がジンワリ染み出るヤサシイ甘さとトロ~りした肉質が特長です。




熱を加えて食べるにあたっては、
「レンジでチン!だと、“チンな美味しさ”にしかならないので、ゆっくり時間をかけて下さいね」と
店頭で説明を受けました(これには笑いました:笑)

ということで、トースターでジックリ焼き上げてから食べて見ると...

まるでクリーム

ネットリとした食感に濃厚な味わいが堪りません...
(生の状態で糖度16度前後が、じっくりと時間をかけて焼く事で40度前後になります!)

これは“自然由来の素スィーツ”ですね。

ごちそうさんでした。



【過去の記事より...見かけたら、ぜひ食べてください】

*[安納芋/サツマイモとレーズンのパイ
*[安納芋(あんのういも) <沖縄県>

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