オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ミックスナッツとラムレーズンのパウンドケーキ/美味しい色?

2012年08月03日 | ■ライフワークのお菓子作り
先月末の餞別に次いで、感覚を忘れないうちにもう一本

全く同じトッピングでパウンドケーキを焼いてみました。


ご覧のとおり、見た目の違いは生地の色。

ブラックココアパウダーを生地に混ぜてみました。

このパウダー、ココア風味はないものの、ちょっと混ぜると色味を“真っ黒”に仕上げることができます。



パッと見て、ココアやチョコレートの味わいを不思議と連想してしまうのは、この色味のせいでしょうか...

美味しさには見た目の“色”も重要かもしれません



【カテゴリー →オヤツは自作!?[ライフワーク]

コメント    この記事についてブログを書く
« 炭火牛串・炙り肉寿司 みんな... | トップ | 高尾山へ...(2011年~2012年) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。