
先週は“静岡”でお腹一杯にしてしまったので、いつもの同僚との外食ランチを書き留めておきます

朝夕の気温差はあるものの、日中は暑くも寒くもなければ湿度もまだ高くないので出歩くにはちょうどいい季節。
先週は少し遠出して、中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』に向かいました

(薄暗く奥まった店構えは相変わらず分かりにくくて、一度素通りしてしまいました:笑う)
今回は同僚が以前注文していた「ホルモンランチ(ザーサイ・杏仁豆腐付きで820円)」がどーしても食べたくてw
“ホルモン”とサラッと書かれているものの、内容は週替りなのでしょうか
前回はレバ―・ニラ・モヤシの組み合わせでしたが、先日のメインは“ハチノス”。
ハチノスは牛の第二胃の俗称。
表面に六角形が並んだような見た目が、そのネーミングの由来でしょうか。
イタリアンではトマト味に煮込んだトリッパが御馴染みですが、こちらは炒め物。
ハチノスは火を入れ過ぎると固くなってしまいますから、ど~なんだろうと少々心配でしたが...
モヤシ・ニラ共に
絶妙な火加減で旨し
ニンニク・ショウガを程よく効かせたオイスターソースと相まって、ご飯のススム美味しさでした。
ごちそうさんです
【カテゴリー グルメ食べ歩き├ 大崎・品川・田町・浜松町]】


朝夕の気温差はあるものの、日中は暑くも寒くもなければ湿度もまだ高くないので出歩くにはちょうどいい季節。
先週は少し遠出して、中華料理 チャイナ・エクスプレス『杏花園』に向かいました


(薄暗く奥まった店構えは相変わらず分かりにくくて、一度素通りしてしまいました:笑う)
今回は同僚が以前注文していた「ホルモンランチ(ザーサイ・杏仁豆腐付きで820円)」がどーしても食べたくてw
“ホルモン”とサラッと書かれているものの、内容は週替りなのでしょうか
前回はレバ―・ニラ・モヤシの組み合わせでしたが、先日のメインは“ハチノス”。
ハチノスは牛の第二胃の俗称。
表面に六角形が並んだような見た目が、そのネーミングの由来でしょうか。
イタリアンではトマト味に煮込んだトリッパが御馴染みですが、こちらは炒め物。
ハチノスは火を入れ過ぎると固くなってしまいますから、ど~なんだろうと少々心配でしたが...
モヤシ・ニラ共に


ニンニク・ショウガを程よく効かせたオイスターソースと相まって、ご飯のススム美味しさでした。
ごちそうさんです

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