十字架のように枝が広がり、冬でも葉を落とさないことから🎄もみの木🎄は「聖なる木」や「永遠の象徴」と云われるそうです
この時季、クリスマス一色になった街並を華やかに彩るツリーとして着飾るもみの木やイルミネーション・ライトアップの数々は普段以上にココロ浮かれる人々の笑顔を一層明るく照らす舞台回しの大役を担うわけですが...
恐らく週明けには街から一掃されてしまうのが何とも残念です(次は正月だ!とばかりあまりに事務的すぎます:笑)
とは云え、大人の事情はあるものの、
クリスマス当日までのワクワク感こそがイチバンのクリスマス!?だったりするのは私だけでないはず...
もう、サンタさんがやってくる年ではないのですが、不思議ですね(笑)
さて、早いもので2022年も残すところ一週間足らず
年末の大掃除の如く、今年の出来事は今年のうちに書き留めておきたいところですが、
物量的にも時間的にも無理そうなので優先的に食べ歩きから紹介したいと思います、まずはヘビーローテーションの此方から
【-1.中華料理「晴晴飯店」-】
数えて18回訪問している晴晴飯店
我が家の中では普段使いの「町中華」に匹敵する中華料理店で、食材調達の帰りにサッと食事を済ませるのに重宝しています
白を基調とした壁に中国絵画や写真を飾った簡素な店内ですが、いつも清潔で客足が疎らなのが個人的には嬉しいところ、一品料理をはじめする定食・麺類・飯・コース料理と豊富なラインナップは相変わらずですが、麺・飯・定食メニューの全制覇が見えてきました
前回の7月から約5か月ぶり、以後の2回分を書き留めておきます
【vol.17】
■豚バラチャーハン(小鉢・スープ付き)
厨房からトントントンとリズミカルに刻む包丁の音とカンカンカンと鳴る鍋捌きに期待を膨らませて、3つ目となるチャーハンを注文した妻
パラパラと小気味よい焼飯の口当たりと塩気、一瞬だけ火を通したであろうレタスのシャキシャキ食感に豚バラの食べ応えと相まって蓮華の止まらないチャーハンでした
残るチャーハンはエビチャーハンとフカヒレあんかけチャーハンです
■野菜炒め定食
炒め物の醍醐味は素材毎にちょうどいい歯応えを残しつつ互いの旨味・風味をまとわせながら調味し、その相乗効果でもって単体では出せない奥深い味わいを出すことだと思います...(個人的な見解です)
野菜炒めは店の本質を見極めるシンプルなメニューの一つ。
こちらは低価格にも関わらず一切の手抜かりなく🔥大火力🔥ならではシャキシャキ食感と絶妙な味付が秀逸想像以上の味わいでした(2022.11)
【vol.18】
■もやしラーメン
通算3回の同じ注文をする妻はメニュー制覇なんて気にも止めず...(外食なので好きなものを食べたらよいのです:笑)
もやしをトッピングしただけのラーメンと侮るなかれ、短冊切りの豚肉とニラを一緒に炒めたもやしはシャキっととした見事な食感にトロミを効かせたスープが全体を一層奥深い味わいにし、タンメンや五目ラーメンと一線を画す味付けがクセになる美味しさです
妻に限らず「もやしラーメン!」の注文が飛び交うことが多々あったので恐らく定評あるラーメンだと思います(これはぜひ食べてください)
■サンラータン麺
残る麺類の2つから、フカヒレラーメンは最後に取っておこうと此方を注文したところ、御覧の盛り加減で着卓
短冊切りにした豚肉や中華豆腐をはじめ、人参・筍・えのき茸・木耳・長葱といった具だくさんの餡は程よい酸味と辛味を効かせ、ドンブリ一面を覆い隠すように麺とスープを分け隔てることなく一体化したような味わい
時折むせてしまいそうになるものの、トロリとした餡が美味しさと熱を逃がすことなく最後まで熱々を食べることができました(とにかく熱い:笑)(2022.12)
今年もゴチソウさんです
約2年前から通い詰めていますが、麺・飯・定食全メニューの攻略は2023年に持ち越しです
◆麺・飯・定食メニュー◆ ※横線は実食済
麻婆麺
チャーシュー麺
担々麺
五目ラーメン
蒸し鶏入りラーメン
フカヒレラーメン
野菜タン麺
台湾ラーメン
特製味噌ラーメン
もやしラーメンx3
サンラータン麺
※以上、+200円でミニチャーハンのセット
夏季限定 五目冷麺
夏季限定 エビ冷麺
五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ揚げ焼きそば
豚バラチャーハン
チャーシューチャーハン
エビチャーハン
フカヒレあんかけチャーハン
マーボナス丼
中華丼
ニラレバ炒め
麻婆豆腐
野菜炒め
豚肉とニンニクの芽
豚肉とキクラゲと玉子炒め
豚肉とキャベツの味噌炒め
鶏肉とカシューナッツ炒めx3
若鶏の唐揚げ
鶏肉の角切り甘味噌炒め
揚げ鶏肉の特製ソースかけ
生姜焼き
ハッポウサイ
チンジャオロース
麺・飯・定食合わせ、残り4メニュー!
来年こそは制覇したいと思います
◆関連カテゴリー
├ 点心・飲茶・台湾 中華料理
【-2.最近の家ゴハンあれこれ-】
家事分担の我が家、年末も変わらず妻と2人分の昼ご飯を私が作っています
・カレー南蛮〇
・ピーマンと高野豆腐の煮浸し
・鶏むね肉と蓮根のシャキシャキサラダ
・おからサラダ
先発のチキンカレーからの鉄板アレンジ、抑えのカレーうどんです。
残したルーを出汁で伸ばし玉葱と長葱に天かす、そして大豆ミートを合わせて具だくさんに。
年末に向けて乾物系の賞味期限をみつつ無駄なく食べ尽くしたいと思います
・白米
・長葱 高野豆腐 ワカメの味噌汁 天かす入り〇
・モウカザメの竜田揚げ
・出汁巻き玉子焼き甘め
・カブとお揚げの煮物
寒い日はこの一杯が美味しい味噌汁
在り合わせ具材の味噌汁ですが、この時季はまず「温かい」こそが正義ですね
・白米
・湯葉おぼろ豆腐 小松菜 油揚げの味噌汁〇
・鶏むね肉とピーマン シメジのもろみ醤油炒め
・出汁巻き玉子焼き甘め
・おからサラダ
相模屋から発売中の湯葉おぼろ豆腐が最近のお気に入り
濃厚な豆乳でつくり上げたおぼろ豆腐に汲み上げ湯葉がタップリ入った豆腐は、大豆の旨味がギュッと詰まって美味しさ2倍
「鍋用」と書かれていますが、味噌汁の具材としても十二分に美味しさを堪能できます
・ボッチ飯の日は鬼滅カップ麺でサッとb
ゴチソウさんでした
今年もあっという間に一年経ちました。
体調いかがでしょうか?
私の勤め先は在宅勤務は名ばかりになってしまいましたので、羨ましいなと思って見ています。
コロナも最近猛威を奮っていますね。
早く平穏な世界に戻ると良いなと思っています。
来年も美味しそうな記事、楽しみにしています!
無理せず、マイペースに、更新してくださいね〜
お気遣いありがとうございます😭
通常勤務に戻すか在宅勤務を続けるか、どちらかに思い切った舵取りをする企業が増えてきましたね💻
自分の職場も方針変わって出社ルールが出来つつあり、困惑しています💦
こうして昼ご飯の画像は掲載してますが、妻への食事を残し、午後から出社する日が増えている現状です…
完全に元の生活に戻ることはないですが、何とかやっていければと思います。
引き続きどうぞ宜しくお願いします🤲