早いもので、
2023年も残り少なくなってきました
大掃除の時季とあって、
「今年のよごれ、今年のうちに。」なんて懐かしいCMのフレーズが何処からともなく聴こえてきそうなんですが...💦
「今年のよごれ、今年のうちに。」なんて懐かしいCMのフレーズが何処からともなく聴こえてきそうなんですが...💦
<フライパン de パエリア>
今年あった出来事や
食べ歩きした店を年内に書き留めることは、どう頑張っても難しそうです(苦笑)
食べ歩きした店を年内に書き留めることは、どう頑張っても難しそうです(苦笑)
自分を追い込んで書くほどのブログではないですから、長い目でお付き合えいただければ幸いです
<我が家は夫婦で家事を分担>
さて、245日の昼ごはん日記は12月
冷蔵庫や冷凍庫にある食材とニラメッコしながら、毎回取っかえ引っかえして作るおかずは飾り気がないかもしれませんが、毎日の変化は大切だと感じます。
潤沢な材料をもって
飛びきりのゴチソウを作ったとしても、今日明日、明後日と毎日同じものが出されたらゲンナリしますから
飛びきりのゴチソウを作ったとしても、今日明日、明後日と毎日同じものが出されたらゲンナリしますから
一日二日置いて組み合わせを変えた上で、皿のすみっこに並べておけば、(渋々であっても)いつの間にか平らげてしまう、そんな日常食が理想です
<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🍩>
テレビ番組では、
「美味しい!」を連呼する軽薄なグルメリポートをよく耳にしますが…
「美味しい!」を連呼する軽薄なグルメリポートをよく耳にしますが…
そんな浮世離れした人達を尻目に、
日々考え、手を動かすことから分かってくるのは、美味しい以上に「飽きない」食事の方が遥かに大事だということ…
ということで、12月前半の🍚平日昼ごはん🍚は、こんな感じでした
●2023年12月1日(金)
・オートミールチゲ雑炊 温玉おとし
・千切りキャベツにインゲン胡麻よごし
キノコ佃煮添え
街を彩るクリスマスカラーに
負けじと、土鍋でオートミールのチゲ鍋で12月のスタート🔥
負けじと、土鍋でオートミールのチゲ鍋で12月のスタート🔥
粉状の唐辛子で作ってみたところ、辛さ加減の調整が難しくて激辛だったのはココだけの話(グホッ)
フライパン一杯に敷き詰めた
キノコも熱を加えるとアッという間にカサが減って佃煮に。
キノコも熱を加えるとアッという間にカサが減って佃煮に。
野菜って不思議です
●2023年12月2日(土)
<米粉のパウンドケーキ>
年末に向けて…
バーゲン中の食品庫から米粉とアーモンドプードルを大量につかったパウンドケーキを週末のオヤツに
サクッとした口当たりに加えて、チョコとバナナ風味のチップジャムが程よいアクセントに
●2023年12月4日(月)
・オートミールに納豆
・長葱の味噌汁
・さつま芋と鶏肉の照り煮〇
・レンコンとチーズの入った豆腐つくね
・インゲンとツナのサラダおかか和え
・卯の花
・出し巻き卵焼き
妻の実家から届いた野菜を
余すことなく使い切ろうと、最後のさつま芋で一品
余すことなく使い切ろうと、最後のさつま芋で一品
鶏むね肉と合わせて甘辛仕上げにしたところ、もはや芋と肉が判別つかず(さつま芋だったらアタリです:笑)
●2023年12月5日(火)
・白米
・牡蠣と大根のカレー〇
・千切りキャベツにお芋のコロッケ
・インゲンとベーコン コーンのソテー
和田明日香さんが
料理番組で披露していた牡蠣カレーを見様見真似で作ってみることに
料理番組で披露していた牡蠣カレーを見様見真似で作ってみることに
牡蠣カレーといったら焼き牡蠣やカキフライをトッピングするイメージですが、驚くことに牡蠣をガシガシと潰して旨みを出すという離れ業
他の具材は玉葱ペーストに大根とシンプルなのに、これは絶品でした
<パッケージデザインが変わりましたね>
<パッケージデザインが変わりましたね>
今回のカレーも
「栗原はるみ わたしのカレー」のパウダールゥで仕上げました🍛
「栗原はるみ わたしのカレー」のパウダールゥで仕上げました🍛
どの家庭でもカレールーを投入すれば間違いなくカレーになりますが、個人的には油脂のギトギト感少なくサラッとした口当たりが好みです
<むかしのコロッケ:味のちぬや>
揚げ油用の鍋があったら🔥、
揚げ物を思う存分作って楽しいだろうと日々考えるものの…あったらあったで恐らく際限なく、依存してしまいそうです
何より酸化した油は体に害ですから、幾度となく踏み止まっているこの頃
揚げ物を思う存分作って楽しいだろうと日々考えるものの…あったらあったで恐らく際限なく、依存してしまいそうです
何より酸化した油は体に害ですから、幾度となく踏み止まっているこの頃
その穴を
埋めてくれるのが、便利な冷凍食品
埋めてくれるのが、便利な冷凍食品
レンチンながら昔懐かしい程よい甘さが後引く美味しさのコロッケを溺愛しています(笑)
ご近所にはプレーンしか見当たらないのですが、牛肉入り・かぼちゃ・カレー・肉じゃが、そして北海道チーズ入りと種類豊富らしいので来年は捜索に出かけたいと思います
ご近所にはプレーンしか見当たらないのですが、牛肉入り・かぼちゃ・カレー・肉じゃが、そして北海道チーズ入りと種類豊富らしいので来年は捜索に出かけたいと思います
●2023年12月6日(水)
・天ぷらうどん
・サバ塩焼き
・千切りキャベツ
・インゲンとツナのサラダおかか和え
作るのも考えるのも面倒
なんて日があるものの、誰も作ってくれないのが妻不在時のボッチ飯
なんて日があるものの、誰も作ってくれないのが妻不在時のボッチ飯
右斜め後ろから
「一人なんだから、ポチッと好きなもの注文しちゃいなさいよー」と悪魔の囁き👄が聴こえてくることもありますが、、、楽しみは週末の外食にとっておこうと我に返ります(笑)
「一人なんだから、ポチッと好きなもの注文しちゃいなさいよー」と悪魔の囁き👄が聴こえてくることもありますが、、、楽しみは週末の外食にとっておこうと我に返ります(笑)
おかげで、
サバの塩焼きもキャベツの千切りも上達した気がします
サバの塩焼きもキャベツの千切りも上達した気がします
●2023年12月7日(木)
・玉子あんかけ蕎麦
・トロにしんの味噌煮(Oisix)
・油揚げの香ばし焼き
・インゲンとベーコン コーンのソテー
・卯の花
温かい蕎麦を
フーフーしながら食べるのが美味しい時季
肉団子に揚げ茄子、そして溶き卵のあんかけ仕立てで熱々に
フーフーしながら食べるのが美味しい時季
肉団子に揚げ茄子、そして溶き卵のあんかけ仕立てで熱々に
<ふるさと納税の返礼品の返礼品>
届くのが待ち遠しい
「ふるさと納税」の返礼品📦
しかしながら、制度の上にあぐらをかいている自治体・業者もあって産地・食品表示の偽造が露呈しているところ、自分も被害を受けて担当者と一悶着ありました
「ふるさと納税」の返礼品📦
しかしながら、制度の上にあぐらをかいている自治体・業者もあって産地・食品表示の偽造が露呈しているところ、自分も被害を受けて担当者と一悶着ありました
こちらとしては旅行に訪れた地へ親しみと応援を込めて寄付したものの、裏切られた気がして非常に残念です…
にしんと云ったら、
甘露煮を乗せた「にしん蕎麦」くらいしか思いつかないのですが...この煮付け、絶品でした
ギリギリの身厚で煮崩れすることなく、味の染み込み具合が秀逸…恐るべし、Oisix
甘露煮を乗せた「にしん蕎麦」くらいしか思いつかないのですが...この煮付け、絶品でした
ギリギリの身厚で煮崩れすることなく、味の染み込み具合が秀逸…恐るべし、Oisix
今後は、にしんを見直そうと思いますが、そもそも鮮魚コーナーで見かけることは少ないですね
<ショコラパウンドケーキ>
週末に向けたオヤツ作りは、
クーベルチュールチョコレートを生地に混ぜたパウンドケーキ。
クーベルチュールチョコレートを生地に混ぜたパウンドケーキ。
シットリしつつも濃厚な味わいがブラック珈琲に合います
●2023年12月8日(金)
・とん平焼き
・揚げ茄子のマリネ
・豚汁
イライラが続いたら…
ひたすら千切りキャベツで無の境地に(そんな時もあります:笑)
ひたすら千切りキャベツで無の境地に(そんな時もあります:笑)
週末につき大量のキャベツを何とかしようと、少々の豚コマ肉と合わせてとん平焼きに
いつか、本場モノを食べてみたいです
今季4回目の豚汁は…
大根も入れて瑞々しくアッサリ目🥢
汁物・麺類を連投すると、ピリリと味にアクセントを加える赤唐辛子の減りが早いこと💦
●2023年12月11日(月)
・オートミールにセロリ トウキビのソテー
・エビチリ(桂林餃子)
・焼きシューマイ
・ミートボール(Oisix)
・スナップえんどうと卵の中華炒め
・色々キノコのミックスソテー
・ジャスミン茶
明日から仕事
と憂鬱な気分だった買い物道中、コレだ!と手にしたのは紙の割引券をもっていたエビチリ🦐
と憂鬱な気分だった買い物道中、コレだ!と手にしたのは紙の割引券をもっていたエビチリ🦐
大振りな海老はプリッとした食感がいいものの、はじめ甘くて後から辛い…大人の味付けでした(グホッ)
◆関連エントリー
・千葉のご当地中華!?『桂林餃子 満足』
●2023年12月12日(火)
・オートミールに納豆
・銀鮭塩焼き
・牡蠣の佃煮〇
・茄子と枝豆の胡麻ドレ和え
・絹厚揚げ焼き 塩葱醤のせ〇
・大豆ミートと牛蒡のキンピラ
・ジャスミン茶
厚揚げなのに…
もっちり食感が新しい絹厚揚げはシンプルに焼くと甘味が増して美味
もっちり食感が新しい絹厚揚げはシンプルに焼くと甘味が増して美味
塩葱醤と書いてエンツォンジャン!?
刻んだ葱に香ばしい胡麻油と塩レモンを加え、アッサリ塩味の万能調味料といった印象。
炒め物やスープ、炒飯、焼肉のタレや唐揚げとトッピング等さまざまな料理に使えて便利です
刻んだ葱に香ばしい胡麻油と塩レモンを加え、アッサリ塩味の万能調味料といった印象。
炒め物やスープ、炒飯、焼肉のタレや唐揚げとトッピング等さまざまな料理に使えて便利です
妻が作ってくれた
牡蠣の佃煮は一粒で破壊力のある味わい
プリプリ感を活かしつつ、濃厚な口当たりに甘辛い味付けは食がすすみます
●2023年12月13日(水)
・鶏そば〇
・出汁巻き玉子焼き枝豆入り
・レンコンとチーズの入った豆腐つくね
・インゲンの胡麻和え〇
・色々キノコのミックスソテー
鶏肉に塩・胡椒をして
美味しく色付くまでグリルで焼いたら気が済んでしまったのか、その脂で長ネギやシメジも一緒に焼いたら立派な鶏南蛮そばができたのに…もう後の祭り
美味しく色付くまでグリルで焼いたら気が済んでしまったのか、その脂で長ネギやシメジも一緒に焼いたら立派な鶏南蛮そばができたのに…もう後の祭り
<信州の味 とろろそば:日穀製粉>
上質な鴨肉でも
手に入れば鴨南蛮にしたいものの、まだ鶏肉があるうちは上手く使って美味しく仕立てたいと思います…
冷凍モノと違って
生のインゲンを茹でて作る胡麻和えは歯応え豊か。
手に入れば鴨南蛮にしたいものの、まだ鶏肉があるうちは上手く使って美味しく仕立てたいと思います…
冷凍モノと違って
生のインゲンを茹でて作る胡麻和えは歯応え豊か。
多くは必要ないですが、時間と土地があれば自分で野菜を育ててみたいですね☔
●2023年12月14日(木)
・牡蠣佃煮の玉子とじ
・チキンのグリル 塩ハーブ焼き
・無限ピーマン
・キノコのミックスソテーに干し海老
・チキンのグリル 塩ハーブ焼き
・無限ピーマン
・キノコのミックスソテーに干し海老
定期検診で朝から外出の日
前の晩に仕出弁当風に一人分を詰め合わせして準備🍱
すまぬ、妻よ
●2023年12月15日(金)
・オートミール雑炊〇
・おからハンバーグ
・目玉焼き
・大豆ミートと牛蒡のキンピラ
・無限ピーマン
調理した熱々
そのままに卓上で食べられる一人前用の土鍋は、この時季なにかと便利です
そのままに卓上で食べられる一人前用の土鍋は、この時季なにかと便利です
白菜、長葱、牛蒡、高野豆腐、
お揚げ、干し海老、ワカメ、そして肉団子と具だくさんにしたオートミール雑炊はホッコリとする味わい
お揚げ、干し海老、ワカメ、そして肉団子と具だくさんにしたオートミール雑炊はホッコリとする味わい
見た目が、お焼きのような
ハンバーグは炒めた玉葱に豆腐とおからパウダーを混ぜて調味し、何とか成形したもの
焼き上がるまでどうなるか不安でしたが、和風出汁が染みてサックリとした口当たりに仕上がって一安心
ハンバーグは炒めた玉葱に豆腐とおからパウダーを混ぜて調味し、何とか成形したもの
焼き上がるまでどうなるか不安でしたが、和風出汁が染みてサックリとした口当たりに仕上がって一安心
ゴチソウさんでした
街はクリスマスムード一色
12月なので肌寒いの至極当然ですが...
短い秋が過ぎ去って、この急激な寒暖差に体調を崩しがちなので皆さんも御自愛くださいませ
わーい、私の好きなシリーズ❤️
クリスマスのカレーとブッシュドノエル
可愛いですねー♪
オートミール続いていますね。
身体に変化はありました?
ヘルシーな食事ですね。
栗原はるみさんのカレー、脂ギトギトじゃないんですね。
今度買ってみよう。
お料理もですが、お菓子がまたいいですね。
いつも、奥様いいな〜と思います。
ところで、オカシノキモチさんは
洗い物はされますか?
我が家の夫は頼まなきゃ絶対にやりません。
夫の
お前の仕事だろ
っていう気持ちが見えてイライラします。
退職したら彼にもっと洗い物をやらせます。
コメントありがとうございます⛄️
オートミールは食の幅を広げたいのと、調理が楽なので平日昼ごはんは続けるようにしています🍚
持病で強い運動ができないため、体格に表れるには時間がかかるのではと感じます…🏋️
食器洗いに関しては食事の支度とセットだと思うので毎日欠かさず済ませてから一日を終えます🍴
あくまで私の話なので、旦那さんに無理強いしないようにしてくださいね🤲
お答えありがとうございます。
オカシノキモチさんはえらいな〜!
夫には無理強いしないようにしますね〜。
返信ありがとうございます😊
くれぐれも険悪な雰囲気にならぬよう(笑)