【新しい生活様式】
新型コロナウイルスの感染が急拡大し、
日常生活における感染対策として専門家の提唱をベースにした生活様式を政府が発表したのは、遡ること2020年5月、最初の緊急事態宣言時のこと
<集めていた駄菓子のおまけw>
巨額の裏金問題が露呈し、
国民から疑念と諦観の目を浴びせられるも、誠意のない内閣政府には嫌悪・不信感しかない昨今ですが、
当時丸投げされた提言に対して、どうにか自分たちで身を護りながら生活すること、かれこれ3年半です
<10年以上前の「野方の会」よりw>
今や、コロナは落ち着いたし…
の謳い文句をつかって、とにかく大勢で騒ぎたい飲みたい人達がいる一方、
物理的に切り離された人との距離を縮めるのに時間がかかる方達がいるのも然り
<当時の年越しそば>
淡々と過ぎ去る年の瀬になると、
「来年はもっと…」と一層気持ちが募るところ
心機一転、一年の無事と平安を祈願するため初詣へ向かう方が多いと思いますが、いつの時代も初売りの時季と相まって正月三箇日から年始は大混雑…
(わざわざ身を寄せてくる人もいますし💦)
<JR成田駅前>
初詣、どうしようか?
と当時は気に病むのも煩わしかったので…
我が家は思い切って初詣に行くのをやめ、2021年12月から幸先詣を続けています
(旧年中の参拝中でも、御利益は変わらないそうです)
ここ数年、
足を運んでいるのが成田山新勝寺。
自宅から遠いものの、広大な境内と長い参道を埋め尽くすには、やはり時期早々
何処を歩こうと、人も疎らで余裕綽々の参拝を終えたところで腹ごしらえです
<成田参道>
せっかく成田まで
きたなら、アレです
香ばしい香りを漂わせているアレを食べて帰ろうと一瞬思うものの…
🔼前回食べたのは、もう7年前…
うなぎ街道とも呼ばれる
参道には多くの飲食店が軒を連ねる中、御重を掻っ込んで終わってしまうのではなく、地域に根差した別のベクトルで美味しいモノを食べようと、鼻を効かせて見つけたのが...
<2022年12月撮影>
ビストロコパン🐔
白壁に屋根瓦を敷き詰めた和風建築ながら、フランス国旗とイーゼルから街の洋食店の雰囲気漂う外観に引き寄せられました
メニューをみると本格的なフレンチとイタリアンを食べられそうですが...
<肩肘張らず食事ができそうです>
店内はとてもアットホーム
壁の絵画や飾り皿、棚に置かれた小物・調度品は親しみやすいものの、テーブルにはカトラリーが予め配膳された本格フレンチといった佇まい。
ランチタイムは、
パリ・ブルゴーニュ・リヨンといった地名に店名の「コパン(フランス語で友達や恋人の意)」を冠したコースメニューを揃え、品数に対してお手頃価格といった印象です
<全てのコースはパン付き>
●メニュー パリ:1,575円
・お好みの前菜
・メイン料理orパスタ
・デザート盛合せ
・コーヒーor紅茶
●メニュー ブルゴーニュ:1,890円
・お好みの前菜
・スープ
・メイン料理orパスタ
・デザート盛合せ
・コーヒーor紅茶
●メニュー リヨン:2,100円
・お好みの前菜
・お好みパスタ1/2
・メイン料理
・デザート盛合せ
・コーヒーor紅茶
●メニュー コパン:2,625円
・前菜盛合せ
・プティスープorサラダ
・お魚料理
・メイン料理
・デザート盛合せ
・コーヒーor紅茶
2021年12月から数えて
足を運ぶこと今年で3回目、そろそろ記憶が忘却の彼方へ飛んでいってしまうので、一旦書き留めておこうと思います💦
🐓vol.1 2021.12.4🐓
せっかく成田まで来たんだから…
と量とバランスを考えて、4つのコースから毎回リヨンを注文しています
●メニュー リヨン:2,100円
・お好みの前菜
・お好みパスタ1/2
・本日のメイン料理
・デザート盛合せ
・コーヒーor紅茶 ※セルフ
初回は、
要領がわからなかったのですが、まずは本日の前菜から一品づつ
◆本日の前菜より
・自家製お肉のテリーヌ グリーンマスタードソース(上)
・子いわしのエスカベッシュ(下)
魚系と肉系両方を分け合って食べようと以上の2品にしてみました
続けて、お好みのパスタ🍝
ハーフサイズということですが...一人前としても十分たるボリューム
◆本日のパスタ ※日替り2種類のみ
・牛肉のトマトパスタ(上)
・青森産ベビーほたてとキャベツの塩味パスタ(下)
どちらもシンプルな
具材のパスタですが、こういった組み合わせもアリなのね...と思わず納得してしまう美味しさです
本来、気取って食べるものではないですし、自宅でもサラッとパスタを作れるようになりたいものです
パンまでツマんでしまうと
お腹がふくれ気味ですが...間髪入れずにメイン料理🍴
こちらも肉・魚をつかった2品に絞ってみました
◆本日のメイン料理より
・真サバのグリル・オリーブとケッパーソース(上)
・恋する豚とソーセージの煮込み・シュークルート 粒マスタード (下)
養豚県ちばが
誇るブランド「恋する豚」を使った、まさに千産千消の料理
豚に乳酸菌や麹菌を含んだ餌を与え、発酵させることで肉の旨みを引き出した豚肉を柔らかく煮込み、口当たりのいい味わいでした🐖
何より特筆すべきは脇に添えた野菜たち
味の染み込みと柔らかさが絶妙な炊き方に感服しました
<デザート盛合せ>
〆のデザートは盛りだくさん
ジュレ・アイスクリーム・スポンジケーキ、そしてブランマンジェと派手さはないものの、全体通した後の締めくくりとしては申し分ない一皿
2人合わせて税込4,200円と、
鰻一尾を使った特重一人前程度の価格と比較したら十分するぎ内容でしょうか、会計後に店先まで見送ってくれた店主の丁寧な接客も印象的でした
🐓vol.2 2022.12.18🐓
2022年末も幸先詣に
新勝寺へ向かって、今回は席を予約してのランチタイム
お腹を空かせて、同じくリヨンコースを注文しました
本日の前菜をみると、
紙面に手書きで訂正や加筆があるので、定番メニューの他に当日限りの一品もありそうな様子
◆本日の前菜より
・いわしのマリネ(上)
・生ハムとチーズそば粉ガレット 卵焼き添え(下)
専門店のガレットは
四隅をパタパタと折り畳んだ状態で提供されるイメージですが…あの価格で一枚ペラにお腹が満たされるとは到底思えませんて(しかも無駄に高価!笑)
コースメニューの一品だったり、少し摘まむ程度なら、こういった盛付もアリなんだと発見があり、折り畳まないだけに生地そのもののの美味しさを堪能できる一皿でした
<コース全てに添えられるパン>
素朴な味わいの
食事パンはモッチリとした口当たり
ここで調子に乗って食べてしまうと、後々響きます👊
疑わしいのは本当にハーフサイズなのかと(笑)
今回も日替り2種類だったので分け合って食べることに
◆本日のパスタ
・自家製ベーコンのトマトパスタ(上)
・桜えびの塩味パスタ(下)
ベーコンまで自家製
なのも驚きですが、コースメニューの一品としてシンプルな味わいのパスタが好きです
前菜に登場したガレットのように
妙な気取った感も派手さもないのが、個人的に好みなのかもしれません
メニューの字面を眺める
だけでも楽しいところ、今回は牛肉をつかった煮込みがあったので魚料理と合わせて注文
◆本日のメイン料理より
・牛肉とキドニー豆の煮込み(上)
・真さばのグリル・オリーブオイルとケッパーソース(下)
うっかり前回と同じ
真さばグリルを注文してしまったものの、今回も炊き合わせた野菜と相まって実に美味しいです…
鯖と云ったら、日頃はシンプルに焼く料理しか作らないので、勉強になります
<デザート盛合せ>
ヨーロッパで50年以上愛されている
プレミアムコーヒー「COSTA COFFEE」が、ランチタイムはプラス220円で飲むことができます
🐓vol.3 2023.9.18🐓
予想通り、
季節変われば前菜のラインナップも変わって、迷うこと必至
普段は食べる機会の少ない食材中心に選んでみました
・自家製たこの冷製トマトソース・パン添え(上)
・つぶ貝のポッシェ・アイヨリソース サラダ付(下)
実は…
グルリと巻き込んだ貝の類に苦手意識があったのですが、クセもなくプルッとした食感を楽しめました
切り方・盛り方・彩り・組合せが見事
<コパン特製ボロネーズパスタ>
本日のパスタ🍝
厨房では2つできる!、ホール担当は1種類で!と押し問答が聞こえてきましたが、結局は一品に(笑)
シンプルなボロネーゼながら、香ばしくグリルした茄子🍆が程よい食感のアクセントでした
<困ったことに後引く美味しさですw>
メイン料理は、
自宅で容易くできなそうにない調理方法と、親しみあるハンバーグがフレンチになるとどうなるか?期待しての注文
◆本日のメイン料理より
・コパン特製ハンバーグ ブラウンソース(上)
・真鯛の海藻蒸し 紙包み レモンのソース(下)
酒蒸しは聞いたことありますが、
紙包みとあって包まれたまま登場した真鯛の海藻蒸し
海藻の香りが漂い、
ジュレ・アイスクリーム、そしてスポンジケーキが一堂に会したデザート盛合せで締めくくり
<今回もCOSTA COFFEEでb>
鰻は成田に行かずとも
食べられますが、この一連の料理内容はビストロコパンならでは
我が家としてはせっかく成田に出かけたら食べておきたい、年に数回の楽しみとして引き続き応援したいお店です。
ゴチソウさんでした
また来年、食べに出かけたいと思います🥦
【-昼のコース “本日の”料理一覧-】
※あくまで自分のメモ書きです ※実食済は〇
●前菜
・生ハムとチーズそば粉ガレット卵焼き添え〇
・生ハムとかぼちゃのサラダ仕立て
・生ハムとパパイヤのサラダ仕立て
・アボカドと小海老のサラダ仕立
・わかさぎの温かいサラダ仕立て
・子いわしのエスカベッシュ〇
・いわしのマリネ〇
・自家製お肉のテリーヌ グリーンマスタードソース〇
・本日のキッシュサラダ添え
・四種類のチーズのニョッキ
●スープ
・冷製じゃが芋のクリームスープ
・にんじんのクリームスープ
・かぶのクリームスープ
●メイン料理
・恋する豚使用自家製ソーセージとベーコンのプティサレ・レンズ豆のソース
・恋する豚とソーセージの煮込み・シュークルート 粒マスタード〇
・豚ロース パルマティエール
・牛肉とキドニー豆の煮込み〇
・コパン特製ハンバーグ・ブラウンソース〇
・若鶏のコンフィー・マスタードソース
・真サバのグリル・オリーブとケッパーソース〇〇
・真鯛の海藻蒸し・紙包み・レモンのソース〇
●パスタ
・青森産ベビーほたてとキャベツの塩味パスタ〇
・北海道産あさりとキャベツの塩味パスタ
・桜えびの塩味パスタ〇
・自家製ベーコンのトマトパスタ〇
・コパン特製ボロネーズパスタ〇
・牛肉のトマトパスタ〇
このお店、いいですね👍
私も行ってみたくなりました。
鰻に比べたらお値段優しい〜🥰
しかも美味しいとくれば、このお店を選びますよね。
デザートも魅力的。
いろいろ味わえて、こりゃいいわ❣️
今年のクリスマスは、手足口病を患い、寝たきり5日目です…。
家の者には、外で何が食べてくるようにお願いし、私は留守番です。
まぁ時間が解決してくれる病気なんてかすり傷ですよね。
お互い、お仕事に家事に?無理しないで過ごしましょうね〜
コメントありがとうございます📝
成田に足を運んで、うな重以外の選択肢に困ったら食べに行ってみてくださいね🍝🥗🐟🐖
大変ない時にコメント並びにご配慮ありがとうございます😭
お大事になさってくださいね🛌