少し遡りますが...
町田にある“仲見世通り”商店街をブラリ散策
「仲見世」とは本来、社寺の境内などに並ぶ店。
昨今のようにネットで商品の流通がなかった時代は、
境内に足を運ぶ参拝客の間で経済交流の場を形成していたのでしょう。
「仲見世通り」とは、その名残ですね。
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*仲見世=仲+見世
*仲:中と同源で人と人の間柄・空間的範囲の内側
*見世:客に向けて商品を陳列して売る所
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ちょうど休日だったこともあり、営業中している商店は半分くらい。
その中から足を止めたのは“マグロ”のお店『マルハチ』。
店名の如く鮮魚は勿論のこと、美味しそうな香りに釣られて
買ったのはカップに入ったマグロの竜田揚げ。
端切れや血合いを使わず、ゴロリとした本身をカラッと揚げたこちらは醤油をほんのり利かせた薄味。
(ポン酢やソースなどチョイ足し調味料も充実しています)
恐らく鮮度のいいマグロを使っているのでしょうか、特段クセもなく柔らかで食べ応え充分な竜田揚げでした。
しかもお値段200円とリーズナブル...
ごちそうさんです。
近所にあったら間違いなく通ってしまいそうです。
これをオカズに定食スタイルで食べたらきっと美味しいでしょうね。
町田にある“仲見世通り”商店街をブラリ散策
「仲見世」とは本来、社寺の境内などに並ぶ店。
昨今のようにネットで商品の流通がなかった時代は、
境内に足を運ぶ参拝客の間で経済交流の場を形成していたのでしょう。
「仲見世通り」とは、その名残ですね。
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*仲見世=仲+見世
*仲:中と同源で人と人の間柄・空間的範囲の内側
*見世:客に向けて商品を陳列して売る所
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ちょうど休日だったこともあり、営業中している商店は半分くらい。
その中から足を止めたのは“マグロ”のお店『マルハチ』。
店名の如く鮮魚は勿論のこと、美味しそうな香りに釣られて
買ったのはカップに入ったマグロの竜田揚げ。
端切れや血合いを使わず、ゴロリとした本身をカラッと揚げたこちらは醤油をほんのり利かせた薄味。
(ポン酢やソースなどチョイ足し調味料も充実しています)
恐らく鮮度のいいマグロを使っているのでしょうか、特段クセもなく柔らかで食べ応え充分な竜田揚げでした。
しかもお値段200円とリーズナブル...
ごちそうさんです。
近所にあったら間違いなく通ってしまいそうです。
これをオカズに定食スタイルで食べたらきっと美味しいでしょうね。