オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

低糖質で話題?! 大豆麺を食べてみました...その2

2014年10月18日 | ├ 和食・鍋・自家製
少し前に購入した「大豆麺」を“意を決して”食べました。
ある程度の覚悟をしないと、そのまま“減らない”だろうということで...(笑)

お世辞にも大豆麺は美味しいと言えない代物なので、茹で方にちょっとした工夫が必要です

前回は酢を加えて茹でましたが、それを今回“重曹”にしたところ、
生ラーメンを茹でた状態に似た“モチモチ”の食感が生まれ、大分食べられるようになりました。





浸け汁は残り物のシチューをアレンジしてグリーンカレー風に。

ごちそうさんでした。

低糖質がウリの商品ですが、味付けを濃くすることで美味しく頂けることはできるものの...
何だか本末転倒のような気がしてなりません(笑)

(せっかく糖質・プリン体を制限したビールを飲んでも、いつものツマミを食べてたら意味がないように...)

糖質制限をしている方には有り難い商品なのかもしれませんが、
どーしても食べたい”という欲求に対して、
ヒトの足元を見るように“健康志向”や“ヘルシー”を謳い文句に“極端な味付け”をした食べ物を
高価で通信販売するビジネスは、何だか好きになれませんね。

やれやれです。



【過去の記事より...ようやく完食です】

*[低糖質で話題?! 大豆麺を食べてみました
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