オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

季節の和菓子「あんどうふ」/菓匠ささや <千葉県>

2020年06月04日 | ├ ご当地銘菓・土産物
本日6月4日は、六(む)四(し)=「蒸し」の語呂合せで「蒸しパンの日」なんですが、昨晩は湿度95%以上の空模様だったとあって、蒸しパンどころでなく今日は一日暑かったですね💧💧

急激な夏日にカラダが順応するのも大変ですからね、皆さんもどうか御自愛くださいませ。

さて、これからの季節はヒンヤリとしたスイーツが無性に口恋しくなるところ、行き付けの和菓子屋『ささや』店頭で見つけたのは簡素な包装ながら気になるネーミングの「あんどうふ」。



■あんどうふ
厳選された北海道産大納言と滋養によいとされる吉野葛を混ぜ合わせ、葛本来の風味とコシをいかした食感です。
夏限定の和菓子を豆腐風に丹精込めて仕上げました。冷蔵庫に冷やして頂きますとより一層美味しく召し上がり頂けます。


実直な説明文を思わず読み臥せってしまい、700円と他の和菓子よりも高価ながら手に取ったところ正解..


絹ごし・木綿のちょうど中間くらいでしょうか、ツルっとしたノド越し食感よろしく、得も言われぬ上品な甘さが秀逸。
一見シンプルながら、食べ進めるほどに美味しさが増すような口当たりでお茶のお供に最適。

これは本当に美味しい和菓子でした...

ゴチソウさんです


日中は暑いですが、日が暮れるのは穏やかですね...

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