先日に次いでのベーカリーは食パンを焼いてモーニング
しばらく材料が手元になくて、先日買い出しに出かけたところ、
「微粒全粒粉」なる粉をみつけたので早速使ってみました。
こちらは富澤商店独自の製粉方法でスーパーファインの状態(=微粒)までキメ細かく挽いたもの。
▲全粒粉と強力一等粉との比較では食物繊維が4.0倍、鉄分が3.9倍、ビタミンEが4.0倍、ビタミンB1が4.7倍という優等生
従来の全粒粉といえば栄養価は高いもののザラツキやフスマ臭さが気になるところ、こちらは小麦を丸ごと挽いた微粒全粒粉で口当たりよろしく香ばしい風味が引き立つパンに仕上がるとのこと。
極論を言えば、全粒粉100%でも食パンが焼けるそうですが、まずは試し焼き。
毎週少しずつ配合調整して美味しいパンを作ってみたいですね
ひとまずこちらをゴチソウさんでした。
【過去の記事より...エッグトースト!】
*[モーニング ~グラハム粉の食パントースト~]
しばらく材料が手元になくて、先日買い出しに出かけたところ、
「微粒全粒粉」なる粉をみつけたので早速使ってみました。
こちらは富澤商店独自の製粉方法でスーパーファインの状態(=微粒)までキメ細かく挽いたもの。
▲全粒粉と強力一等粉との比較では食物繊維が4.0倍、鉄分が3.9倍、ビタミンEが4.0倍、ビタミンB1が4.7倍という優等生
従来の全粒粉といえば栄養価は高いもののザラツキやフスマ臭さが気になるところ、こちらは小麦を丸ごと挽いた微粒全粒粉で口当たりよろしく香ばしい風味が引き立つパンに仕上がるとのこと。
極論を言えば、全粒粉100%でも食パンが焼けるそうですが、まずは試し焼き。
毎週少しずつ配合調整して美味しいパンを作ってみたいですね
ひとまずこちらをゴチソウさんでした。
【過去の記事より...エッグトースト!】
*[モーニング ~グラハム粉の食パントースト~]