オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当111 ~キノコのお浸し~

2017年10月16日 | ■二人弁当(2009年3月〜)
週明けもやはり雨降りで、雨・雨と続けば自ずと寒くなるワケですが...
通勤電車や職場は熱気ムンムンで寧ろ暑苦しいほど。
イヤ~な汗を午前中一杯掻いてしまって週明け早々に体調を崩してしまいそうで、やれやれです

はてさて、10月も中旬になりました。
10月はキノコ類の需要が高まる月で、その真ん中にあたる15日を中心にシイタケをはじめとするキノコ類の消費PRを行っていこうということから昨10月15日は『きのこの日』だそうです。
(日本特用林産振興会が1995年5月の総会で制定...珍しく語呂合わせじゃないですね:笑)

ということで雨降りの中、美容院(そんな大層な髪型じゃありませんが:笑)帰りにキノコ多めに買い出ししたところ、妻に持たせた本日の弁当はこんなカンジ
-----------------------------
*雑穀と白米のブレンド炊き 海苔弁仕上げ
*タラのバター醤油焼き
*キノコのお浸し
*ニンジンのナムル
*シシトウの甘辛煮
*カツオ節混ぜ出汁巻き玉子焼き
-----------------------------
キノコは油との相性がいいので炒めモノばかりでしたが、あまりに大量なのでお浸しを作ってみました。

いざ、作ってみると思うような味にはならず...
シンプルな調理法だけに茹で・水切り(絞り)・浸し加減が難しいですね。
もう一晩寝かせると美味しくなるのかしらと他力本願な今日この頃。

毎日のことなので、納得いくまで作ってみようと思います



【カテゴリー レパートリーが増えません...*[■我が家の弁当]】

コメント    この記事についてブログを書く
« 週末のベーカリー ~全粒粉1... | トップ | すしやの天丼 ~回転寿司チ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。