暦上は春のはずですが...
未だ三寒四温を実感する急激な冷え込みが続きますから体調管理はしっかりしたいところ、
カラダの耐性がココ数年の🔥暑い夏🔥に振り切ったまま戻らないのか激しい寒暖差が身に応えます…💦
皆さんも体調を崩さぬよう御自愛くださいませ
さて、明日の昼ごはんは何にしましょうか
長らくフォローしていただている方々はご存知かと思いますが、
我が家は夫婦で家事分担、食事の支度は自分が昼ごはんとおやつを担当しています
<ふすま粉食パンのサンド>
今に始まったことではないのですが...
NHKの「365日の献立日記」という番組をキッカケに昨年から目録📒としてまとめ始めたのが、この「245日の昼ごはん日記」(経緯はこちら)
<以前は弁当持ちでした>
一年365日から祝休日を引いた
平日約245日の昼ごはんを妻に作り続ける、とある夫の献立日記です🥢🥢
<穴のないヘソベーグル>
何かと便利な世の中ですが...
何かを手軽に済ませると、何かが鈍るような感覚が嫌な性分で、平日は毎日手を動かし、頭の片隅で考えること245日📝(って長いですよ:笑)。
冷蔵庫と冷凍庫の中を睨めっこしながらチャッチャと作る献立は毎度代わり映えしないと思いますが、食事をする日常は永遠続くことですから気取っても仕方ありませんて
と云うことで、2024年3月前半は、こんなカンジでした
●2024年3月1日(金)
・野菜カレー
・ジャスミン米 ドライバジルかけ
・レンコンのキンピラ
・インゲンの胡麻和え
・ひじき 大豆ミート 高野豆腐 枝豆の煮物
・春雨スープ
・ほうじ茶
具材も副菜も野菜たっぷりのカレーライスで締めくくり🥔🥬🥕🍄
<栗原はるみ わたしのカレー>
残ったスープを合わせて野菜をコトコト煮込んだら、いつものパウダールウで仕上げましょうか🍛
<イオン TOPVALUより>
と思いましたが、賞味期限が近い非常食のローリングストックから、今回はジャスミンライスを合わせてみました
●2024年3月3日(日)
<切干大根 木耳 大豆ミートの煮物>
●2024年3月4日(月)
・いわし丸焼き
・ほうれん草の海苔和え
・牛タンつくね(三代目茂蔵)
・出汁巻き玉子焼きカニカマ入り
・切干大根 木耳 大豆ミートの煮物
・ほうじ茶
平日の主食は何の迷いもなくオートミールを食べる準備をしてしまいます
丸焼きはもう少し香ばしく
焼くべきだったのか🔥、いわしの頭を食べるのは断念しました💦
(保険に牛たんつくねを盛っておいてよかった:笑)
●2024年3月5日(火)
・茄子の味噌汁
・銀鮭グリル焼き 黒胡椒かけ
・切干大根 木耳 大豆ミートの煮物
・出汁巻き玉子焼き 塩昆布入り
・インゲンのきな粉和え
・ほうじ茶
海苔の原料を四角くする前の状態で素干しし、乾燥させてから焼いた「焼きばらぼし海苔(通称:焼きばら)」の旨みは海苔そのもの
水戻しの手間もなく、そのまま食べられる手軽な海苔です🌊
<ふり塩と書いてあったのに…>
焼いたら塩味のしない
鮭の切身に当たるのは、もう何度目でしょうか(黒胡椒は保険:笑)
次回からマヨネーズと七味を準備しておこうと思います
●2024年3月6日(水)
・切干大根 木耳 大豆ミートの煮物
・茹でブロッコリー
・ミックスきのこソテー
・鍋焼きうどん
庶民の間で食べるようになったのは、明治時代より前のこと📝
<「夜泣き」とは屋台うどんが鳴らす笛>
体を温める、「夜泣きうどん」の風習がありました。
そんな屋台料理から一人用の鍋で食べる「鍋焼きうどん」が名物となって大流行し、今の時代まで引き継がれているのは感慨深いですね
●2024年3月7日(木)
・オートミールに枝豆とうきび
・高野豆腐のお吸い物
・豚挽肉と大豆ミートのハンバーグ
ミックスきのこソテーと食べるラー油乗せ
・切干大根 木耳 大豆ミートの煮物
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・インゲンのきな粉和え
・ほうじ茶
●2024年3月8日(金)
・出汁巻き玉子焼き あさり佃煮入り
・さば缶 うめじそ風味
・切干大根 木耳 大豆ミートの煮物
・ブロッコリーとトウキビの胡麻ドレ和え
盛れるだけモッてみましょうか
<元祖乱れづくり木曽路御岳そば:㈱霧しな>
<出汁巻き玉子焼き あさり佃煮入り>
国内で水揚げされた鯖を青森県八戸市の工場で加熱処理し、骨まで柔らかく美味しいので一生食べられるかもしれません(笑)
●2024年3月9日(土)
<米粉のシフォンケーキ>
来週に向けてのオヤツ作り
薄力粉ではなく米粉で作ったシフォンケーキは、しっとりした口当たりでフンワリしつつもハリのある仕上がりに🥚🥚
●2024年3月10日(日)
<バーベルの重りみたいw>
一晩寝かせたら…
ホイップクリームでコーティング🎂
使い道が見つからなかったカルピスシロップとレモン汁をクリームに混ぜてサッパリとした口当たりに
とは云え、今回は山崩しの如く妻と二人で食べ切るのに時間がかかりましたって💦
●2024年3月11日(月)
・オートミールに納豆 トウキビ
・ブリと大根の香味焼き
・出汁巻き玉子焼き枝豆入り
・ほうれん草の塩昆布和え
・菊芋の香味揚げ
・ジャスミン茶
午後から出社の月曜日
フタを開けてレンチンすれば食べられるよう、妻のオカズは前の晩に準備完了👌
鰤と大根は焼いてから煮ることで香ばしく、深い味わいに仕上げてみました
●2024年3月12日(火)
・オートミールに納豆
・白菜のお吸い物
・焼きししゃも
・白木耳とワカメの甘酢和え
・ミックスきのこソテー
・出汁巻き玉子焼き
・ほうれん草とあさりのバター醤油蒸し
夕飯を鍋料理にしたら...
雑炊や麺類でシメる(=デブへの道:笑)のをグッと我慢💦
残った鍋スープは灰汁を綺麗に取り除いて、翌朝のお吸い物にアレンジするのが最近の継投です⚾
焼いたら縮んでしまうししゃもは、
四尾じゃ物足りません...次回はどうしましょうか💦
●2024年3月13日(水)
<レギュラーサイズがBig?>
本日はペヤングソースやきそばの日
妻不在のボッチ飯は、ジャンキーに攻めてみました
<カロリーお化けに抵抗したサラダw>
◆関連エントリ
・ペヤングソースやきそばの日/ホワイトデー2024
●2024年3月14日(木)
・出汁巻き玉子焼き黒豆入り
・メカジキの竜田揚げ
・菊芋の香味揚げ
・ミックスきのこソテー
・茹でブロッコリーにトウキビ和え
月曜と違って妻の分だけオカズを準備したものの、一人分だけ作るのは非効率だし、見るからにボリュームが可笑しいですね(笑)
<仕上げに粉糖でお化粧しましたb>
今年のホワイトデーは…
黒豆を生地に混ぜた和風仕立てのパウンドケーキを焼いてみました。
ほうじ茶や緑茶、日本茶に合いますよー
●2024年3月15日(金)
・山菜そばに温玉落とし
・南瓜の煮っ転がし
・ミックスきのこソテー
・絹厚揚げグリル焼き
葱 ゆず添え 六味ぽんずかけ
・ほうじ茶
<信州 手振りそば:信州ほしの㈱>
そば粉5割の珍しい細切り⚡
肌寒いと反射的にかけ蕎麦を作ってしまうので、乾麺と云えど香りを楽しむ余地がないのが残念
早く暖かくなってザルで食べたいですね🥢🥢
<六味ぽんず>
最近ハマっているポン酢。
すりおろし大根・すりおろし玉葱・柚子・昆布・あご、そしてかつおといった六種類の具が入った、出汁の旨みと柚子の風味豊かな調合で、野菜・魚・肉料理なんでも合いそうな逸品かと
主に鍋料理に使っていますが、そろそろグツグツ熱々とはオサラバしたいこの頃です。
年度末前哨戦の3月前半、ゴチソウさんでした
今回も楽しませていただきました!😄
シフォンケーキのホイップが美しく塗られていて感心しました。
カップ焼きそばをお皿に移して、
おしゃれ!
たまにはカップ焼きそばいいです♪
サラダがいい仕事していますねぇ。
焼きそば以外は身体に良さそうなお食事ばかり。
お菓子も美味しそう😋
楽しかったです♪
コメントありがとうございます♪
長いこと食べてなかったペヤングは格別でした❗️
ペヤングソース焼きそばも
器を替えて盛り付けると
雰囲気が変わるモノですね
食べたくなります
コメントありがとうございます🥗
器に盛ると立派な焼きそばですね🍜
ですが、四角いカップを持って掻き込んだ方が美味しいかもしれません☺️
食事の支度する時間がない時にサッと食べてみてください❗️