オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

茹でるよりも美味しい!?焼き枝豆

2016年09月15日 | ├ 和食・鍋・自家製
外食ネタが続いてしまったので、この辺で“家ごはん”の話です。

基本的には自宅で晩酌をしない我が家の食卓に枝豆が並ぶことは滅多にないのですが、
先日はとても香ばくて美味しそうな匂いをプンプンさせて登場したのが、こちら。

紛れもなく“枝豆”ですが、塩茹でではなく焼き枝豆なるもの。

作り方は湯を沸かす手間要らずで簡単
枝豆をザッと水洗いして汚れを落とし、軽く水を切ってからボウルの中で塩をまぶし、しばらく置きます。
後はフライパンで焼くだけですが、
我が家は刻みニンニクも絡めて一層旨味アップの焼き枝豆にしてみました。
(焼く際の味付けはお好みで)

枝豆を普通に焼いただけですが、茶豆にも負けないくらいしっかりとした豆の味が堪能できます。
一つ一つ剥いてサラダにトッピングしても食感のアクセントになるかもしれません。

ごちそうさんでした


【カテゴリー [■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】

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