本日10月22日は「即位礼正殿の儀(そくいれいせいでんのぎ)」。
即位した天皇が日本国内外に即位を宣明する儀式です。
第126代天皇陛下におかれては来年還暦を迎えるも、これからが本番ですからね。
どうかご自愛していただきたいものです。
さて、我が家の食卓は大鍋で仕込むモツ煮込みで早くも冬支度。
いつもの大根・人参・蒟蒻・生姜・豆腐と国産豚モツに加えて、今回の決め手はタップリの長葱。
食べる直前に浸してクッタリさせることで食感と味のアクセントにして食べました🍲
毎度毎度のことながら、仕込みに手間暇かけた割にアッと言う間に食べてしまうワケで...
初回は湯豆腐で“上げ底”をして上にかける程度で大事に食べるも翌日は"本命おかず"にしてガッツリと白飯で完食しました
ゴチソウさんです
今日という日は2019年限りの特別な祝日ですが、生きている限りもう一度、時代の変遷に立ち会いたいですね。
即位した天皇が日本国内外に即位を宣明する儀式です。
第126代天皇陛下におかれては来年還暦を迎えるも、これからが本番ですからね。
どうかご自愛していただきたいものです。
さて、我が家の食卓は大鍋で仕込むモツ煮込みで早くも冬支度。
いつもの大根・人参・蒟蒻・生姜・豆腐と国産豚モツに加えて、今回の決め手はタップリの長葱。
食べる直前に浸してクッタリさせることで食感と味のアクセントにして食べました🍲
毎度毎度のことながら、仕込みに手間暇かけた割にアッと言う間に食べてしまうワケで...
初回は湯豆腐で“上げ底”をして上にかける程度で大事に食べるも翌日は"本命おかず"にしてガッツリと白飯で完食しました
ゴチソウさんです
今日という日は2019年限りの特別な祝日ですが、生きている限りもう一度、時代の変遷に立ち会いたいですね。