オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

和菓子処 餅萬/東村山名物「だいじょうぶだァ-どら焼き」<埼玉県>

2016年02月18日 | ├ ご当地銘菓・土産物
怪訝そうな人や具合が悪そうな人の様子をうかがう時に
だいじょうぶですか?」と声をかけると...

大概は「大丈夫です...」と返事があります。

そう返ってくると分かっていながらも“とりあえず”的な定型のやりとりは
何ら工夫もなくて、不快に感じることが時々あると思います。



そんな時は、この「だいじょうぶだァ-どら焼き」をコソッと差し出してみましょう

こちらは、ネーミングでお分かりのように東村山を代表するコメディアン志村けん氏に因んだ和菓子で、
彼と同級生だった和菓子処『 餅萬』の先代ご主人が考案したもの。

人気番組『志村けんのだいじょうぶだぁ』内で温泉饅頭を食べるシーンから生まれた
「だいじょうぶだァ-饅頭」を筆頭に、今やどら焼きや最中までとシリーズ展開しているようです。
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*だいじょうぶだァー饅頭
*だっふんだァー饅頭

*だいじょうぶだァーどら焼き
*だっふんだァーどら焼き

*だいじょうぶだァー最中
*だっふんだァー最中

※だいじょうぶだァー:小倉あん
 だっふんだァー:うぐいすあん 
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“だいじょうぶだァー”の焼き印がしっかり押された「どら焼き」は、
沖縄産黒砂糖を使って風味豊かな皮で餡を挟んだもの(餡は小倉とうぐいすの2種類)。

時期的に受験生にピッタリな和菓子ですが、
大丈夫な気分”になりたい方や、
自分は大丈夫だ”と言い聞かせたい時に食べると思わず“頬が和らぐ”和菓子かもしれません。

ごちそうさんでした。


【カテゴリー 和菓子も上手に作ってみたいですね→ [土産物と内食]】

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