オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カトルカール / クグロフ

2019年09月24日 | ■ライフワークのお菓子作り
三連休は毎日外出していたものの、自宅でティータイムで摘まむ焼き菓子作りもしていました。

いつものパウンド型だと2人で食べるには大き過ぎますからね...
何かないかと探したところ、ずいぶんと前に買った「クグロフ型」を見付けたのでサイズダウンしたパウンドケーキは、オレンジピールの酸味ポピーシードの香ばしさをアクセントに効かせた生地作り。

温度設定と焼成時間を調整しつつ膨らむか心配でしたが、ご覧の仕上がりに一安心。

シットリとした口当たりに妻も喜んでくれました。

ゴチソウさんです。


王妃マリー・アントワネットが愛したと云われる「クグロフ(型)」は、フランスアルザス地方、オーストリア、ドイツ等で作られる、バターの香るパンのようなお菓子。

本来はブリオッシュ生地を流し込みますが、今回のパウンドケーキ生地のようにサイズ・カタチも変われば味わいも様変わりして、お菓子作りの幅が広がりますね。
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