オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

キャラメル&チョコチップのパウンドケーキ

2011年03月07日 | ■ライフワークのお菓子作り
▲一本は職場の同僚にお裾分けしました
妻が「しんたまご」なるものをもらってきたので、さっそくパウンドケーキを焼いてみました。

そもそも「しんたまご」とは...

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*えさに国産飼料米を加え育んだ鶏のたまごです。国産飼料米の活用は食料自給率の向上につながります。

*ビタミンE・葉酸を強化!

*独自の専用飼料によって飼育されていますので、生臭みが少なく、たまご本来のうまみをおたのしみいただけます。


*スポンジケーキやオムレツなどの料理にご使用になりますと、焼きあがりが一層ふっくらと色は鮮やかに仕上がります。


*「えさ」「ひな」「農場」「卵」の一貫した衛生管理を行い安全性を追求しています。

※JA全農たまご株式会社ホームページより...誤字を見つけちゃいました(汗)


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パウンドケーキはバター・卵・粉・砂糖といったシンプルな材料構成だけに、「しんたまご」を使うことで、ものすごく美味しくなるんじゃないかと...
勝手な妄想をしていましたが、見た目にはあまり変わりません

生地の色味が若干、黄色みがかっているのは“キャラメル風味”にしたためです。
(久しぶりにレパートリーを追加しました)
風味を変えるにはクリームやジャム状のもの加えたりと、色々な方法がありますが、今回はパウダーを生地に練り込み、アクセントにチョコチップを混ぜて焼き上げました。

クリーム色をした“プレーン”も美味しいですが、山吹色のようなこの色合いも見た目を裏切ることなく味わい深かったです。



美味しさには“色味”も重要ですね。


【カテゴリー →[ライフワーク]

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◆JA全農たまご株式会社
http://www.jz-tamago.co.jp/index.htm
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