オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

豪快な鳥唐揚げ / 鳥駒 その9 @田町

2016年10月29日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏
一年を数えると365日もあるワケですが、
ほぼ屋内で就労している身としては“今日は過ごしやすい日だなぁ...
と肌で感じる日は極わずか。

平日は、家と職場を行き来する“朝夕”くらいしか外を出歩かないせいか、
極端な空模様と閉塞感ばかりが継続している感覚が払拭できません...(仕方ないですね)

しかしながら、一昨日の日差しは心地良かった気がします。
昼ゴハンを食べ終えたら、木陰の芝生で昼寝でもして、そのまま...
と同僚と話したくらいです(真っ直ぐ社に戻りましたが:笑)

さて、そんな空模様の中で週に一度の外食ランチで足を運んだのは『鳥駒』。
通い続けて9回目と、相変わらずのヘビーローテーションっぶりです。


▲この前衛は変わる気配がありません(笑)

で、約半年ぶりにド定番の「唐揚げ定食」を注文したところ、
“昼呑み”さながらの脇役たちが順次スタンバイw
(出汁の効いた味噌汁も美味しいです)

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*酎ハイグラスに注がれたお茶
*香物
*大根サラダに和風ドレッシング

*丼に盛られたゴハン
*ワカメの味噌汁
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▲リーフレタス一枚と茄子の素揚げが彩りを添えます

で、お待ちかねの唐揚げは相変わらずのボリューム。
大人の握り拳大くらいあるでしょうか、鶏もも肉を上手に広げて豪快に揚げた逸品。

切り分けるなんて上品なオカズじゃないですから、箸で摘まんで噛り付くのが男たる者。

サクッと歯切れのいい食感よろしく、ジューシーな味わいに舌鼓。

唐揚げの下味が控え目なので、カレー粉と卸しニンニクが
一役買って美味しさを底上げしてくれます(ニンニクは浸けたことないですが:笑)

毎度のことながら、平日の昼から“肉喰ったなぁ...”という実感が心地良いです。

ごちそうさんでした


【カテゴリー[グルメ食べ歩き(├ 大崎・品川・田町・浜松町)]】





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