オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

夏バテ防止に!ゴーヤチャンプルー

2016年08月11日 | ├ 和食・鍋・自家製
高温多湿のこの時期ともなれば体力の消耗は激しく、胃腸の働きは衰え、
口にする食事も知らず知らず冷たい麺類などアッサリしたもので済ませガチ。
これが続くとますます悪循環になってしまいますから、暑い時期こそ体調を整えるためにも
栄養バランスを考えて、少量でも一日3度の食事は様々な食材を摂りいれたいもの。
(働いていると、そう簡単じゃないですけど)

胡瓜や西瓜といった夏に旬を迎える食材は、
そのほとんどが夏の暑さからカラダを守る役割を持っています。

その独特な突起物と苦味のある夏野菜「ゴーヤ(別名:ニガウリ)」もその一つ。
初めて食べた時はウェーッて唸ってしまったものの、
その“苦み”は体内に籠もる熱を排出して胃腸の働きを促進して夏バテを予防してくれるそうです。

ということで、豚肉(味噌漬け)や豆腐と炒め合わせた
沖縄は琉球の伝統料理「ゴーヤチャンプル―」を妻が作ってくれました。
野菜の他に、豚肉・卵・豆腐と具だくさんで食感よろしく、
味噌漬けのコクに独特の苦みがクセになって、
食欲に拍車をかける美味しさに舌鼓...

ゴーヤチャンプルーを食べると“夏が来たぁ”ってカンジですね

ごちそうさんです

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