オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2025年1月前編-

2025年01月17日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

一月往ぬる 二月逃げる 三月去る

 

新年が明けて早々と中旬です💦
年度末に向けてアッという間に過ぎゆく様をよくも云ったもので…1月が過ぎようものなら2月は逃げるように終わってしまいそうです


10年前は、お節料理作ってました💦>

ある時点 の時間に対する
心理的長さは、年齢に反比例する

人間が感じる時間の感覚的な長さは、
年少者にはより長く、年長者にはより短く感じられることを表した「ジャネーの法則」というのがあります📝

これに抗うには自らのアップデートやリセットを常に繰り返すしかないそうです



<鍋が一層美味しくなる季節ですw>

向きな姿勢やプラス思考、
若々しい・元気といったコトバは建前上で聞こえはいいかもしれませんが...

無意識に基準(点)比較対象(見えない敵)を設けてしまう余り、周囲を気にしすぎると自分を見失ってしまいますから気を付けたいものです(常日頃、何かにイライラ怒っている方がいるように:笑)


<もつ鍋は美味しいけど脂っこい💦>

自分としては...
自然の流れに逆らうのは程度に、妙な法則に惑わされることなく、なるべく自然体で日々を送れたらと思っています…中々できないことですが(笑)

 


二人弁当67:カレー風味炒めより>

さて、明日の昼ごはんは何にしょうか?

結婚してから家事分担をずっと続けているので何ら変わりはないのですが...
2025年も245日の昼ごはん日記として、平日作ったごはんを写真とともに目録にしていきたいと思います🥢🥢

 


<今年の正月も汁粉を食べず終い💦>

が頑丈ではない2人ですから
しっかり食べることで元気に暮らしたいところ、「美味しい」も然ることながら日々飽きずに作って食べることが何より大事と考えます📝

いくら美味しくたって、味が強くて濃いものは毎日出されたら嫌になってしまいますからね

 



<我が家は夫婦で食事の支度を分担📝>

ごはん日記があれば、
昨日や一昨日と違う組み合わせが出来るし、献立が中々決まらない時は一年前と同じにしたっていいですし

 


<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🍩>

料理をするくらいで
倒れたりしませんが、夫婦ともに就労の身

仕事で周囲に迷惑をかけないよう
心がけてはいるものの、知らず知らず心身疲弊して倒れるなんて、もう真っ平ごめんですからね(笑)

 


ふすま粉食パンのサンドイッチ

と云うことで…
今年は程々に手を抜く術を積み上げていくのを念頭に、245日の昼ごはん日記🍚のスタートです

 


●2025年1月6日(月)


・ポトフ
・クロックムッシュ
 

仕事はじめの昼ごはん🍞
正月料理は野菜が不足がちなので、大根・人参・玉葱・ブロッコリーに粗挽きウィンナーとカニカマを加え、あったかポトフでスタート


<ベシャメルソースは豆乳でb>

映画『グランメゾンパリ』鑑賞後、
チーズ料理が食べたい!と妻からリクエストがあったので、食パンを焼いてクロックムッシュを添えました🧀🍞
 

■関連エントリー
2025年あけましていただきます…我が家の正月ごはん & 年末年始の戦利品!

 


●2025年1月7日(火)


・イカと里芋の煮物
・出汁巻き玉子焼き黒豆入り
・キムチ(ごはんがススム)
・インゲンとカニカマのマリネ
・銚子すり身屋のイカボール
・白米土鍋炊き 七草茶漬け
・お吸物(ワカメ)
 

正月ボケが続く原因の一つは...
正月料理の残りモノがあるからかもしれません💦

そうは云っても、残さず美味しく食べてあげたいですね


<春の七草茶漬け/こだま食品>

今日は春の七草🥬
横着して市販品を買ったところ、他ならぬ茶漬けそのままの味わいでした(素直に粥にすればよかったと:笑)
 
 

●2025年1月8日(水)



・ブロッコリーと玉子のドリア
・ミネストローネスープ(里芋)
・ルイボスティー
 

一昨日のベシャメルソースが
余っていたので簡単調理のドリアでボッチ飯

今年も野菜スープは具だくさんに作ろうと思います🥕🥬🍆

 


●2025年1月9日(木)



・白米土鍋炊き
 ちりめん山椒(三代目茂蔵)
・お吸物(人参/お揚げ)
・鮭のホイル焼き
・インゲンの胡麻和え
・出汁巻き玉子焼き 甘め
・蓮根の醤油煮(三代目茂蔵)
・合鴨パストラミ
 

ちりめん山椒が後押しして
白米が一層美味しくて堪りません💦


<人参とシメジと一緒にb>
 
このままでは冷凍庫の秋鮭
冬籠りをしそうなので、何とか美味しく食べようとホイル焼きに🐟🔥
 
手間をかけた甲斐あって、妻に好評でよかったです🍳

 


●2025年1月10日(金)



・蓮根入りポークハンバーグ
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・インゲンと人参のマリネ
・マッシュdeポテトサラダ
・オートミールにひきわり納豆
 

ようやく週末とあって...
一段落と思ったら、午後から出社🚃

残りモノを総動員したワンプレートはハンバーグをメインに
今年も牛肉は多用せず、豚・鶏の挽肉や大豆ミートでハンバーグを捏ねようと思います📝


<最近はひきわり納豆に執心中>

カラダ重いのは気のせいではなく...
他ならぬ重量が増えたからに違いありませんて💦

今年も主食は米やパンに限らず、幅広い選択肢をもって食べていこうと思います🍚
 
 

●2025年1月11日(土)



<変な形の食パンが焼き上がりましたw>
 
・オートミール入り食パン
・燻しベーコンとほうれん草のソテー
・オニオンスープ
 

疲れが出てしまったのか...
妻が中々起きてこないので、食パンを焼きながら粛々とブランチの準備🍳

週末の外食一食分が浮いたと思って、その分は美味しいモノを食べに出かけたいですね

 


●2025年1月12日(日)
●2025年1月13日(月)成人の日


●2025年1月14日(火)



・Pasco超熟ロールでサンドイッチx3
 タマゴサンド 黒胡椒がけ
 ホットドック チーズがけ
 果肉あふれる林檎サンド
・和風クリームシチュー
・ハンドドリップ珈琲
 

キャベツ半玉300円
レタスも同じく葉野菜高騰が続いて手が出ないので、ボリュームサンドは作れませんて


<妻お手製の林檎コンポート>
 

ければ無いなりにするしかありません🍳
初売りで買っておいたカイゼルハムのウインナーでホットドックにしたら旨し!でした

里芋・ほうれん草・人参・玉葱、
そしてソテーした鶏胸肉を加え、和風仕立てのクリームシチューで温まりました🔥


<カフェランテの珈琲豆を開封>

自宅で珈琲を上手に淹れられたら...
喫茶店いらずの生活になるなんてことはなく、後学のためにまだ見ぬ美味しいスイーツや珈琲を求めて今年も食べ歩きに出かけたいです

 


●2025年1月15日(水)
定期検診のため、お休みをいただきました


●2025年1月16日(木)


・鮭のホイル焼き
・出汁巻き玉子焼き
・切干大根と大豆ミートの煮物
・インゲンの塩昆布和え
・中華粥に旨海老
・トマトスープ

ホイル焼きを忘れないうちに修練🐡
油を敷いたアルミホイルに、下味を付けた鮭は皮を下にして置き、火の通りにくい野菜は同じ面に配置📝
キノコ類は鮭の上に盛って最後にバターを乗せたら包んで蒸し焼きに🔥

同じ要領で別の魚肉料理にも今年はチャレンジしようと思います🍳

 
中華粥を妻が炊いてくれました♨️
夫婦2人で料理すると、食の幅が広がりますね🍚🥢🥢

 


●2025年1月17日(金)


・ピーマンの肉詰め
・出汁巻き玉子焼き チーズ入り
・切干大根と大豆ミートの煮物
・茄子の煮浸し旨海老かけ

都内へ出社の日
土壇場にバタバタしたくないので前の晩におかずだけを作り置き💦(すまぬ、妻よ📝)

当日は…朝なのか昼なのか分からない時間帯にサッと掻き込んで身支度👖👘

金曜は忙しない一日です💨

 

と云うことで一月前半戦、ゴチソウさんでした

 

皆様、改めまして今年もよろしくお願いします


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245日の昼ごはん日記

◆関連カテゴリー
我が家の昼ご飯とお弁当


 

 

 

ここからは余談を2つほど📝


いちプチッとの日/プチッと鍋の素


1月10日は、いちプチッとの日📅

スタンド珈琲に使うコーヒーフレッシュやシロップのようなポーションタイプでお馴染み、エバラの『プチッと調味料』に因んだ知る人ぞ知る記念日なんだとか(笑)


<プチッとうどん(カレー煮込み)>

文字通り、プチッと容器から
濃縮液体のスープを鍋に注ぎ、食材を準備して煮込むだけの簡単調理が定評ですね📝


<葱をドッサリw>

讃岐うどんに豚肉、ブロッコリー、
白髪ネギ、そして角餅を鍋端に添えて、力うどん風のカレー煮込み鍋

カレー汁が徐々に浸み込んだ大盛りネギがクタクタになったら食べ頃でしょうか


<讃岐うどんはコシが強しb>

味かな...と思いきや
風味豊かなスパイス鰹の風味が効いた奥深いカレーうどんは、七味唐辛子をふりかけると一層香り豊かに✊


<2017.1.29>

最後は卵を溶いて...
釜玉うどん風にまろやか仕立てで締めくくり...

ゴチソウさんでした

寒さ厳しい日が続き、カラダに応えます💦

 


🥶大寒/かんずりの日



<2016.2.6>
 

鍋料理が一際美味しい季節の到来🍲
首都圏に比べて厳しい寒さの新潟では冷えたカラダを温めてくれる、「かんずり」という古くから伝わる香辛調味料があるそうです📝



<ステーキや洋食全般にも相性良し>

かんずりとは越後妙高地場産の肉厚な唐辛子を雪原にさらした後、糀・柚子・塩と混合して3年間熟成させた、この地方独特の調味料🌶🌶🌶

辛さの中に深い旨みがあり、鍋物に添えると素材の美味しさを一層引き立てる味わいに様変わりする名薬味です(私には辛すぎましたが:笑)🥢


もなく迎える大寒
妙高市では主原料である唐辛子の雪さらし作業が始まるそうで...寒い中で手作業は恐れ入ります

調味料のコーナーで見かけたら、ぜひお試しください📝


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