オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当140 ~銚子港水揚げ さば水煮缶~ / 高木商店 <千葉県>

2020年03月08日 | ■二人弁当(2009年3月〜)
本日3月8日は「サ(3)バ(8)」の語呂合わせから『サバの日』。
(青森県八戸市ならびに大阪府のサバ専門店「株式会社鯖や」が制定)

この日ばかりはサバについて興味・関心を持ってもらい、日本人が古来から恩恵を受けているサバへの感謝を示すとともにサバについて深く考えてほしい日なんだとか。

ということで、とある日の「我が家の弁当」にサバ“水煮”が登場した時のこと。
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*ヒジキ煮の混ぜご飯
*豆乳入りオムレツ
*切り干し大根の煮物
*茹でブロッコリー
*菊芋のソテー
*鯖の水煮
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一般的な食料品販売店では見かけない、“モモの缶詰”並みにデカいビジュアルから思わず手にしたのが、高木商店から販売された「銚子港水揚げ さば水煮缶」。

秋から冬の間で銚子港に水揚げされたサバをそのまま水煮して缶詰めしたもので、特筆すべきはサイズでしょうか。
缶の内径そのままに形取られる程スポット収まったサバが、ズボッと抜けた際は感動すら覚えるビジュアルでした。(この技術!手仕事!:笑)




頭を落としたサバ丸々一匹から一口食べてみると、缶詰特有の味の濃さはなく脂がのって肉厚、そして上品な味わいでした。

缶詰にしては少々高価でしたが、手間いらずで分量もあって大満足。
プルタブ仕様じゃやないので缶切りがないと開けられないのが玉に瑕ですが、この缶デザインには寧ろ合った演出手順かもしれません。
(久しぶりに缶切りを探しました)

ゴチソウさんでした。


そのまま食べても勿論美味しいですが、少し温めてから醤油をチョロリかけると美味かもしれません。

関東地方は生憎の空模様…
週明けを気持ちよく迎えるため、部屋の掃除・整理整頓、洗濯に弁当の下拵えを"いつも通り"して、大人しく過ごす休日になろうかと。




週末のベーカリーは、朝から“焼き立て食パン”に舌鼓。
焼き立ては何にも敵わず旨し!です...

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