オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

バースデーディナー/ルーキス ガーデン恵比寿 by 東天紅

2018年10月30日 | ├ 点心・飲茶・台湾 中華料理
10月も終盤で「う~寒い...」というコトバがそろそろ出てきそうな今日この頃。
今や空調設備や住宅性能が著しく向上しているせいか、どうにもならない寒さに遭遇することも少なく、室内の篭城家電たる「コタツ」を引っ張り出す(所有する)家庭も減っているようです。
美容に気を使っている方は御存知だと思いますが、コタツの近赤外線が老化を促進させてしまいますからね、色々な意味で“おブス”にならぬよう気をつけたいものです(でも目の前にコタツがあったら入りますって:笑)

さて、この時期ソワソワしてしまうのは妻が誕生日を迎えるからで...
例年のようにバースデーケーキをホールサイズで作るゆとりがなかった今年はレストランディナーを予約してお祝いしました。



▲中国料理「東天紅」がプロデュースする新スタイルのお店なんだとか

向かったのは賑やかな街中にそびえる恵比寿ガーデンプレイスタワー39階フロアにある「LUCIS GARDEN 恵比寿




伝統的な中華に“西洋のエッセンス”を加えたアレンジ料理を堪能できる新スタイルのチャイニーズキュイジーヌ、要するに中華料理をいただいてきました(笑)



▲乾杯のスパークリングワイン


▲ディナー6品
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・チョップドサラダ
・彩々野菜と豆乳のベジタブル八宝菜
・モッツァレラ入り海老のオリエンタルチリソース
・三元豚の彩菜黒酢豚
・担々麺
・杏仁豆腐
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日頃、街中華ばかりを食べているせいか...単なる中華料理に非ず、どれも非凡な味わい。

彩りのいい野菜を熟成黒酢とマンゴーを使ったオリジナルソースで合えた「チョップドサラダ」からはじまり、同じく彩々野菜と豆乳のベジタブルソースで仕上げたヘルシーな「八宝菜」、そして食べ応えのある厚切り豚肩ロースを中国三大酢の一つ“鎮江黒酢”を使って酢豚にした「三元豚の彩菜黒酢豚」が特に美味でした。

ゴチソウさんです



▲忘れた頃にメッセージプレートが登場w

美味しい中華料理も然ることながら、38-39階フロアは「DINING & SKY TOP OF YEBISU」というだけに地上160mから眺める煌く絶景が特別な日を演出してくれたと思います。




妻は高所恐怖症なんですがね(笑)


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