オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

本場タイ屋台料理『BAAN-ESAN』vol.3

2014年12月14日 | ├ タイ〜シンガポール料理
未だ飽きることなく新鮮な味わいがあるタイ料理。

外食する際の選択肢に「タイ料理」が加わったことは、今年の大きな収穫の一つかもしれません...

ということで、今年3回目になりますが...
高円寺南口のPAL商店街にあるタイ料理店「バーン・イサーン」に足を運びました。

今回は初のコースメニューに。
(コースといっても、80種類以上の料理から好きなのを組み合わせるプリフィックス形式です)

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■コースメニュー
*飲み放題コースA(120分)880円
 → サワー・カクテル・ソフトドリンク飲み放題
*飲み放題コースB(120分)1,000円
 → サワー・カクテル・ソフトドリンク飲み放題+生ビール1杯付き
*飲み放題コースA+お好きな料理2品(120分)2,000円
 → サワー・カクテル・ソフトドリンク飲み放題+お好きな料理2品
*飲み放題コースA+お好きな料理3品(120分)2,300円
 → サワー、カクテル、ソフトドリンク飲み放題+お好きな料理3品
*飲み放題コースA+お好きな料理4品(120分)2,500円
 → サワー、カクテル、ソフトドリンク飲み放題+お好きな料理4品
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妻と二人なので2,000円/人のコースをセレクト。
以下4品を注文したところ、相変わらず超特急の提供で
アッと言う間にテーブルが埋め尽くされました。






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*カオマンガイ(蒸し鶏ごはん)
*トムヤンラーメン
*ヤムプートード(ソフトシェルクラブのサラダ)
*マッサマンカレー(ゲーンマッサマン)
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カオマンガイとトムヤンラーメンは、もはやお馴染みですが、
脱皮直後のカニを揚げた“ソフトシェルクラブ(=食材としての呼び名)”は普段食べないので
新鮮な味わいでしたが、あまり得意分野ではないですね(笑)
(脱皮直後のやわらかい蟹は日本市場では身入りが良くなく商品価値が低いとされています)




次いで、マッサマンカレー(NHK朝ドラ「マッサン」とは無関係)はアメリカCNN情報サイト「CNN Go」で
世界で最もおいしい50種類の食べ物第1位に選ばれたとあって、流石という美味しさ。
タイライスを追加すればよかったですが、ここまでのボリュームにお腹一杯になってしまいました

今回もごちそうさんです。

バーン・イサーンを一言で形容するなら、
正しく“安くて早くて美味い!”が当てはまります。

本場タイに足を運んだことがない我が家としては、
これが本来のタイ料理であってほしいもの。



何はともあれです...
次回は酸っぱ辛旨い“トムヤムクン鍋”でも食べてみようと思います。
(わざわざ鍋にする必然性はないのかもしれませんが...冬=鍋ですからね)

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■バーン・イサーン 高円寺店
http://baan-esaan.com/

【過去の記事より...こちもオススメ】

*[タイ飯&カフェレストラン『アムリタ食堂』@吉祥寺]

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