
お坊さん(師)が
御経をあげるために各地を走り回っている様から『師走』と呼ばれる時季ですが...
そう云われても“走る気さえしない“この頃(正確には走れない:笑)
そんな自分を嘲笑うかのように目に見えない疾走感
をもって突然目に飛び込んでくるのは無駄に膨大な情報ばかりで、嫌気がすることしばしば
意図的に複雑な方向(システム化)へと進む社会・環境に不安を感じますが、人間関係と共にスパっと断絶して、病院やコンビニのない人里はなれた地域で仙人のように暮らすこともできない現実ですから、何とか上手に付き合っていきたいものです...(やれやれ😥😥)
さて、前回の「定期検診ときどき小諸そば」の続き
【-1.本場タイ屋台料理『BAAN-ESAN』-】
一日お休みをもらったあの日。
散髪✂を終えて遅めの昼ご飯を食べようと、JR高円寺駅の南口商店街にあるタイ屋台料理店『バーン・イサーン』に足を運びました
▼あれから4年半です...
何時ぞやの入退院以来、
実に4年半ぶりに一人訪問したところ、相変わらず異国情緒溢れる雰囲気
平日昼間ながら高円寺という場所柄もあってか、音楽活動や仕事の合間に利用する常連客風情の方々が入れ代わり立ち代わり来店していました
バーン・イサーンとは
直訳すると(タイの)東北地方の家🏠
狭い間口に赤を基調にしたアジアンテイストの店内は、路地裏に席を並べたような屋台さながらの没入感で、裏口から入った今回はまた違った印象を受けました
▲長屋のような店構えは商店街側とヒッソリ佇む裏口と入口が2つb
食わず嫌いなタイ料理に
畏れをなして店頭を素通り過ぎていた頃が今となって懐かしく、当時は隙あらば立ち寄っていたバーン・イサーン
久しぶりに食べたのが...
<カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ご飯)>
鶏出汁のスープで
炊き上げたご飯に蒸し鶏を添えたシンプルなタイ料理カオマンガイ
▲具材に出汁が染みて地味に美味しかったスープ
▲フレッシュなパクチーも久しぶりb
炊き込み飯は
アッサリした口当たりながら鶏ガラの旨みがギュッと染み込み、ふっくら蒸された鶏肉はそれにも増して美味
そのままでも相性抜群なコンビですが、蒸し鶏は小皿のソースに漬けて食べると一層食欲をそそる美味しさに
おもわず旨っと唸ってしまいます...
何をもって「本場」かは
分かりませんが、味噌や溜まり醤油の如くコクのある独特な味わい(味付)は日本人好みだと思います。
そして、タイ料理の物珍しさに一皿1000円以上で提供している店もありますが、こちらは平日ランチは660円(税込)と良心的な価格
ゴチソウさんでした
(次回は妻も連れていかないと怒られそうです:笑)
<日比谷オクロジに飾られたクリスマスツリー>
気が付けば、
都内の街並みはクリスマス一色...
一日お休みをもらったのでクリスマスプレゼントを物色しに高架下再開発のショッピングスポットに出かけたところ、驚くほど閑散としていました(こんなつもりじゃなかった感が漂っていましたorz)
就労の身としては、
平日休みが新鮮で早くも年末年始の休暇が待ち遠しいこの頃、肌寒くなってきたので皆様も御自愛くださいませ
◆本場タイ屋台料理『BAAN-ESAN』
http://baan-esaan.com/
◆関連カテゴリー
├ タイ〜シンガポール料理
【-2.最近の家ゴハンあれこれ-】
家事分担の我が家、
妻と2人分の昼ゴハン作りをするこの頃です。
・白米に煎餅汁
・銀鮭塩焼き〇
・出汁巻き玉子焼き甘め
・ブロッコリーとツナの塩昆布和え
・シメジの人参のバターソテー
同じ産地国の鮭切身(冷凍)も
処変われば味わいは違うもの。
ご近所同時の千葉そごうと千葉ペリエ、個人的には脂の乗りと切り方で「そごう」に軍配です
・白米
・ふっくらオニオンハンバーグ
・目玉焼き〇
・ソウメンカボチャの煮物
・ほうれん草お浸し
・切り干し大根と高野豆腐の含め煮
目玉焼きが
上手に焼けると万事オッケーなこの頃w
午後から気分上々です
・白米に味噌汁
・鶏むね肉の塩麹ソテー〇
・出汁巻き玉子焼きチェダーチーズ入り
・ソウメンカボチャの煮物
・インゲンの和風ツナマヨサラダ
今や万能調味料『塩麴』さまさま。
漬け込んでから焼くだけの簡単調理で味わい深い仕上がりに(焼きすぎ注意b)
・具だくさん親子丼〇
・おから入りネバネバ野菜スープ
・栗甘辛煮〇
・ソウメンカボチャの煮物
・ブロッコリーのツナ和え
前日残しておいた
鶏むね肉に野菜と高野豆腐でカサ増した親子丼にて先週もボッチ飯
たくさん届いた栗もそろそろ大詰め、残りはお正月料理に使おうと思います
・キーマカレーにカボチャシード〇
・栗とシメジの炊き込みご飯
・ソウメンカボチャの煮物
・出汁巻き玉子焼き甘め
・茹でブロッコリー
たくさんあった
ソウメンカボチャもそろそろ食べ納め。
時にバリバリした食感が口惜しくなる妻は種まで使い切りました
・トマト チーズ レタスのサンド
・コロッケとレタスのサンド
・カボチャ煮とツナマヨ和えのサンド
・インゲンとツナマヨ和えのサンド
買ってはみたものの…
使い勝手と味が微妙だったオートーミールを使って食パンを焼いたところ、香ばしく焼き上がって大正解
美味しい香りと相まって食物繊維も豊富、一石二鳥のサンドイッチでした
前回大いに失敗した「もつ」は
赤味噌仕立ての土手煮風に(素直に煮物です:笑)
京ゆばを濃厚な豆腐にとじこめたおぼろ豆腐を敷いて美味しさ二倍に。
ゴチソウさんでした
【-3.最近追加したまとめ記事-】
<店舗限定の中華丼で2022年を締めくくり>
<こちらもかれこれ4年半の付き合いです>
◆定期検診ときどき「小諸そば」の食べある記まとめ(2018年~)
<徐々に溶け合うソースの具材が絶妙なカルボナーラ>
◆ゆであげ生パスタ『ポポラマーマ』の食べある記まとめ(2019年〜)
【-4.今年の漢字-】
良くも悪くも予想通り「戦」。
アニソン界の帝王と呼ばれた水木一郎氏が亡くなって非常に残念です...
幼少時、誰に教わることなく初めて覚える歌がテレビ画面から流れるアニソンであって、1,200ものレパートリーの中には老若男女問わず思い出深い曲が一つは存在すると思います。
ガンを告白後も「生涯現役だゼーット!」と有言実行した彼の長い戦いも終わりを遂げ、安らかな眠りにつくことを切に願います。
アニキ、たくさんの歌をありがとう!
初めてコメントさせていただきます。
バーン・イサーンさんで召し上がられた鶏の蒸し料理ですが、本場イサーン地方に行った時に食べました。
もう30年ほど前になりますが😅
日本ではきっと美味しいんだろうなぁと思います。
本場は…日本人には無理かもしれませんね、、臭いが、、
水が良くないのです、、
鶏肉というより、タイ米を炊く水が悪く臭いという感じでしょうか。
魚醤も香りが強く苦手でしたね〜
現地ではずっとお腹ピーでした、、
懐かしく思い出しました、ありがとうございます😊
コメントありがとうございます📝
30年も前に本場イサーン地方でカオマンガイを食べたことがあるとは驚きました…
そういえば、タイ旅行中はお腹をずっと壊していた人の話を聞いたことがあります😞
日本は「水」が格別に美味しいのでしょうね🚰
引き続きどうぞ宜しくお願いします🤲