新宿西口「思い出横丁」にて久しぶりにフラリと
“一人麺(メン)”で向かった『かめや』は相変わらずの盛況ぶり。
吹きっさらしのカウンターに座って蕎麦を掻き込んでいるヒト達の背後に気配を消して並びました(エーッ)
「かめや」は都内に数店舗を展開する立ち食いそばチェーン店で、[元祖天玉そば]が売り文句。
“玉”を生の卵ではなく“温泉玉子”を提供しているのが大きな特徴です。
と言いつつも注文するのは決まって“天ぷらそば”。
店内揚げの玉葱メインのかき揚げは肉厚でサクサク。
それを出汁の効いた汁に浸すと、また格別。
ごちそうさんでした
残念なのは茹で上がった蕎麦の“ヌメリ”取りが雑なせいか、以前に比べるとキレがなくなってきたところ。
今後、寒さが厳しくなる中で新宿界隈で飲んだ帰りに見知らぬ隣人と肩寄せ合って食べるには、そんなアバウトさがイイのかもしれませんが(笑)
【カテゴリー → [食べ歩き(ラーメン・そば・うどん)]】
“一人麺(メン)”で向かった『かめや』は相変わらずの盛況ぶり。
吹きっさらしのカウンターに座って蕎麦を掻き込んでいるヒト達の背後に気配を消して並びました(エーッ)
「かめや」は都内に数店舗を展開する立ち食いそばチェーン店で、[元祖天玉そば]が売り文句。
“玉”を生の卵ではなく“温泉玉子”を提供しているのが大きな特徴です。
と言いつつも注文するのは決まって“天ぷらそば”。
店内揚げの玉葱メインのかき揚げは肉厚でサクサク。
それを出汁の効いた汁に浸すと、また格別。
ごちそうさんでした
残念なのは茹で上がった蕎麦の“ヌメリ”取りが雑なせいか、以前に比べるとキレがなくなってきたところ。
今後、寒さが厳しくなる中で新宿界隈で飲んだ帰りに見知らぬ隣人と肩寄せ合って食べるには、そんなアバウトさがイイのかもしれませんが(笑)
【カテゴリー → [食べ歩き(ラーメン・そば・うどん)]】