久しぶりに前部署で一緒だった同僚達とランチをしました
もう長い付き合いです(笑)
向かったのは田町駅北側の飲食店界隈の裏路地に少し入ったところにある“ダッチオーブン”料理専門店『BLACK POT(ブラックポット)』。
店内は木の温もりを感じる小屋風隠れ家のようで女性が好みそうな雰囲気です(たぶん)
ダッチオーブンを使った料理とは掻い摘んで言うと無水・無油料理。
水を加えず、食材の持つ水分だけで調理するので栄養分と旨味が逃げず、余分な脂肪分もないからヘルシーかもしれません。
ランチメニューは鉄鍋に入ったメインとゴハンorパンとサラダがセットで、4種類程度でしょうか(と言うのも一つだけ写真掲載がなかったので)
その中から皆揃って自家製デミグラスソースの煮込みハンバーグを注文しました。
で、しばし待って熱々かと思いきやワタクシのだけはぬるくて...再度温め直してもらいました。
これはちょっと残念
と言え、再びグツグツと煮立つ鍋を覗き込むと...
ミディアムレアの小振りなハンバーグ(x2)・ブロッコリー・カブ・ニンジン・マッシュポテトに自家製デミグラスソースが絡まって、ゴハンが進む美味しさでした。
牛肉100%の手捏ねハンバーグはフンワリではなく、ギュッと肉汁が締まった味わいで食べ応えありました。
因みに鉄鍋は「STAUBストウブ」。
ルクルーゼが一般家庭用としたら、料理人が使うことが多い質実剛健な鉄鍋のようです。
鍋の径が小さいのでナイフとフォークは入りません...気にせずスプーンを使えば、ストレスなく食べられると思います
これからの時期はオススメかと
偶然ですが、本日放映の『王様のブランチ』で紹介されるそうです。
【カテゴリー → そろそろ忘年会を準備する時期ですね...[食べ歩き(山手線)]】
もう長い付き合いです(笑)
向かったのは田町駅北側の飲食店界隈の裏路地に少し入ったところにある“ダッチオーブン”料理専門店『BLACK POT(ブラックポット)』。
店内は木の温もりを感じる小屋風隠れ家のようで女性が好みそうな雰囲気です(たぶん)
ダッチオーブンを使った料理とは掻い摘んで言うと無水・無油料理。
水を加えず、食材の持つ水分だけで調理するので栄養分と旨味が逃げず、余分な脂肪分もないからヘルシーかもしれません。
ランチメニューは鉄鍋に入ったメインとゴハンorパンとサラダがセットで、4種類程度でしょうか(と言うのも一つだけ写真掲載がなかったので)
その中から皆揃って自家製デミグラスソースの煮込みハンバーグを注文しました。
で、しばし待って熱々かと思いきやワタクシのだけはぬるくて...再度温め直してもらいました。
これはちょっと残念
と言え、再びグツグツと煮立つ鍋を覗き込むと...
ミディアムレアの小振りなハンバーグ(x2)・ブロッコリー・カブ・ニンジン・マッシュポテトに自家製デミグラスソースが絡まって、ゴハンが進む美味しさでした。
牛肉100%の手捏ねハンバーグはフンワリではなく、ギュッと肉汁が締まった味わいで食べ応えありました。
因みに鉄鍋は「STAUBストウブ」。
ルクルーゼが一般家庭用としたら、料理人が使うことが多い質実剛健な鉄鍋のようです。
鍋の径が小さいのでナイフとフォークは入りません...気にせずスプーンを使えば、ストレスなく食べられると思います
これからの時期はオススメかと
偶然ですが、本日放映の『王様のブランチ』で紹介されるそうです。
【カテゴリー → そろそろ忘年会を準備する時期ですね...[食べ歩き(山手線)]】
まさか特集の切り口が「ココット」とはね(笑)
グツグツ煮えた感じは美味しそうでした。
ご無沙汰ですw
熱々は美味しいですよ-