オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ゴハンのお供 鶏そぼろ

2011年07月01日 | ■家ごはんあれこれ
先週末は、ゴハンのお供に“鶏そぼろ”を作りました。

冷めてもおいしく、ご飯との相性も抜群!の鶏そぼろは子供の頃にも食卓に並んでた一品で、幅広い世代に人気のオカズでしょうか。

冷凍保存もできるので、一度にたくさん作っておくととても便利でで、ご飯はもちろんのこと、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、餡かけや弁当にも使えて重宝します。

きめ細かいそぼろを作るポイントは3つ。
・火をかける前に材料を全部混ぜる。
・箸数本でよくほぐして混ぜながら加熱する。
・汁気がなくなるまで炒る。

汁気(水分)が多いと傷みやすいので、シッカリ炒って汁気を飛ばしましょう



【カテゴリー →[家ゴハン]
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