先週末は、ゴハンのお供に“鶏そぼろ”を作りました。
冷めてもおいしく、ご飯との相性も抜群!の鶏そぼろは子供の頃にも食卓に並んでた一品で、幅広い世代に人気のオカズでしょうか。
冷凍保存もできるので、一度にたくさん作っておくととても便利でで、ご飯はもちろんのこと、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、餡かけや弁当にも使えて重宝します。
きめ細かいそぼろを作るポイントは3つ。
・火をかける前に材料を全部混ぜる。
・箸数本でよくほぐして混ぜながら加熱する。
・汁気がなくなるまで炒る。
汁気(水分)が多いと傷みやすいので、シッカリ炒って汁気を飛ばしましょう
【カテゴリー →[家ゴハン]】
冷めてもおいしく、ご飯との相性も抜群!の鶏そぼろは子供の頃にも食卓に並んでた一品で、幅広い世代に人気のオカズでしょうか。
冷凍保存もできるので、一度にたくさん作っておくととても便利でで、ご飯はもちろんのこと、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、餡かけや弁当にも使えて重宝します。
きめ細かいそぼろを作るポイントは3つ。
・火をかける前に材料を全部混ぜる。
・箸数本でよくほぐして混ぜながら加熱する。
・汁気がなくなるまで炒る。
汁気(水分)が多いと傷みやすいので、シッカリ炒って汁気を飛ばしましょう
【カテゴリー →[家ゴハン]】