暦の上では啓蟄(けいちつ)を過ぎ、関東地方では例年より随分と遅い“春一番”が吹いたこの頃。
今日と云う日は風の冷たい空模様で冬に逆戻り...様々な意味合いで「春」はまだ先のようですね
さて、新規感染者が減りつつあるものの気兼ねなく遠出できない現状は変わらずで、ココ最近の楽しみといったら食材の買い出しがてら足を運ぶデパートの催事コーナーでしょうか。
先日は西日本に出かけたつもりで、旅行気分を少しでも味わおうと物産展に足を運びました
■第75回 春の九州物産展
・会場:千葉そごう店 6階=催事場
・会期:前半2月19日~2月24日
:後半2月26日~3月5日
九州各地の工芸品から話題のグルメが一堂に会し、気軽にテイクアウトできるのは勿論のこと本場の味を出来立てで味わえるイートインコーナーもあって会場は千客万来
▲昨年秋は北海道物産が開催されましたb
いつも通り妻と半分コの僅かな一口サイズですが、サッと手にした御当地品を紹介したいと思います
■梅ケ枝餅:かさの家<福岡県>
威勢のいい掛け声に釣られて手に取ったのは菅原道真公を祀る大宰府天満宮にあって門前町の風物詩たる銘菓。
遡ること大正11年、太宰府天満宮を訪れる人の旅籠として創業した「かさの家」の熟練職人が当時から変わらぬ製法で作る梅ヶ枝餅は仄かな甘さの粒餡を餅米とうるち米をブレンドした生地で素早く包んで団子状にし、焼き型に挟んで手焼きすることで外はパリパリ、中はモチモチ食感で懐かしも上品な味わい...
実演販売をしているので、タイミングが良ければ焼き立て熱々が食べられます(持ちかえって食べると少々硬いです)
■くまモンの人形焼き:MONARIO<熊本県>
熊本県のご当地キャラでお馴染み「くまモン」型の人形焼きとあって店頭は行列必至...
生地には熊本県産の小麦粉と米粉を使ってフワッとした食感よろしく餡は粒餡・カスタード・チーズ・芋と種類豊富
縦半分に勝ち割ったくまモンは、素朴な味わいながら生地が薄くてボリューム満点でした(笑)
と、もう少し色々見たかったのですが、想像以上に場内は混雑...
完売商品も多かったので直ぐに出てしまったものの出口付近で九州・沖縄アンテナショップに遭遇。
包装品の土産品が大半を占める一角でしたが、人も疎らだったので此方を改めて物色🍊
■元祖紅いもタルト:御菓子御殿<沖縄県>
沖縄土産の定番として「ちんすこう」と双璧をなす「紅いも タルト」が有難いことに単品売り。
どこも似たり寄ったりな包装の印象ですが、御菓子御殿が製造販売する『元祖 紅いもタルト』の生地は一味違う逸品❗️
他社の多くがマーガリン製なのに対して唯一バターを使っていることからサクッとした食感に加えて風味豊か、100%沖縄県産の紅いもを使ったペーストは芋本来の甘味を感じるとあって絶妙な口当たり‼️
さらにオーブントースターで温めることで一層香ばしさが増し、焼き立てのような食感が楽しるそうですが...一つしか買わず終いで残念
■甘夏みかん漬け:泰平食品<鹿児島県>
鹿児島県は阿久根市の特産品「甘夏みかん」の砂糖漬け(ドライフルーツ)はオヤツに打って付け。
ドライフルーツ特有のギュッと凝縮された甘味や酸味が大好物なので手にしたところ、酸味が殆どない代わりに柑橘系独特の苦味が強烈
コレは大人向けの砂糖漬けかもしれません...
■黒糖ドーナツ棒:株式会社フジバンビ<熊本県>
そのネーミングから駄菓子っぽいですが、「くまモン」仕様のパッケージにしたら立派なお土産です。
沖縄産の含蜜黒糖と国内産小麦粉を使った「黒糖ドーナツ棒」はサクっとした表面とは裏腹に中はシットリとした絶妙な食感、揚げ菓子とは思えないヤサシイ甘さが人気の秘密(だモン!:笑)
珈琲や緑茶、そして牛乳とも相性抜群!一箱3本入りですが、アッという間に食べてしまいそうです...
ゴチソウさんでした
千葉そごう店では、早くも3月中旬に別の物産展が開催されるようです。
■第29回 宮城県の物産と観光展
・会場:千葉そごう店 6階=催事場
・会期:前半】3月16日~21日
:後半】3月23日~28日
※3月22日は入れ替えのため終日閉場
※3月21日・28日は午後5時閉場
▲苺と抹茶アイスのクレープ&珈琲フロートで一休みb
もはや懐かしい「初売りの戦利品」...
年度末に期限を迎えてしまう「HAPPY TICKET(割引券)」を使って地下フードコートの屋外テラスで一息。
何てことのないデパートの商品陳列だって、福袋→チョコレート→桜色と移り行く“季節を届ける一コマ”を感じます。
温かい空模様と共に、週末は出来る限り運動がてら出かけるようにしたいですね
▲割引券は期限内に使い切らないと(-_-;)
【-おまけ-】
以前は週末でしたが、昨今は週明け...“華麗に”カレーを作って昼ご飯b
・白米とマンナンヒカリの合わせ炊き
・キーマカレーに卵黄乗せ
・おからのサラダ
・切干大根と人参の煮物
▲妻に持たせる弁当の卵料理はオムレツ仕立てb
市販のルーを使えば大概美味しくなるカレーもスパイスを調合すると一期一会の味わい...と聴こえはいいですが、時に激辛になってしまうことしばしば(-_-;)
一度しっかりしたレシピを決めたいところ、妻からの“弁当ありがとう”返信に「今日のカレーは辛かった-」と一言クギを刺すLINEが届きました(すまぬ、妻よ:笑)
【-追記-】
夕飯も余りものを使ってワンプレート仕立てにb
・白米に茹でブロッコリー和え
・ハッシュドビーフ
・おからのサラダ
・レンコンとブロッコリーのニンニク炒め
市販のハッシュドビーフに長いこと冬眠(凍眠)していた牛肉を使ったところ、サーロインだったようで棚ボタでしたw
ほんの僅かでしたが、一口頬ばると口一杯にジュワッと旨味が広がってニンマリ...
美味しくいただきました
くまモンの人形焼が気になりました。
「銀座熊本館」にあるかなぁ〜。銀座へ行った時に寄ってみようと思います。
愛夫弁当の心遣いは奥様に伝わっていますね♡辛いとはいえニコニコしながらLINEしているのではないでしょうか💕と思えてなりません😊
コウノトリ
コメントありがとうございます📝
そう云えば銀座にはアンテナショップが沢山ありましたね❗️物産展では消化不良だったので我が家も出掛けてみたいです…
弁当のキーマカレーは本当に辛かったので(笑)、ちゃんと作らないといけないと思ってます🍛