天気予報が当てにならない今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
相変わらず我が家は弁当持参です。

ある日の弁当はこんなカンジでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・ごはん
・豚フィレ肉焼き
・えのきのオイスターソース炒め
・ミックスベジタブルとアスパラガスの炒め物
・甘エビのシュウマイ(冷凍食品)
・紅生姜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は冷凍食品は、少なめ。
この暑さだから、当たり前だけど全体に火を通す炒め物中心。
ポイントは「豚フィレ肉焼き」。
需要が少ないのか、調理方法に困るのか、スーパーでは売れ残ってました。
なので、破格の値段で購入して美味しく仕上げてみました。
フィレの部分なので、脂身は少ないわけで、このまま焼いてしまうとカッチカチになってしまいます...
これでは、せっかくのフィレも台無し...なので、下味をつけるんです。
調味料は、こんなカンジ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・しょうゆ
・酒
・オイスターソース
・植物油
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
全て適量混ぜて、事前に揉み込んでおきます。植物油が肉の表面に膜を作って、
下味と肉の旨味を閉じ込める役割をしてくれます。後は焼くだけ!
この下処理をしておくと、冷めても肉は柔らかく美味しく頂けます。
フィレ肉=フィレカツにするのは、ちょっとハードルが高いし、何しろ暑いから大変!
これなら手軽に肉の旨味を堪能できると思います。
ちなみに下処理をしてくれたのは、妻です...自分は“焼き”担当。
暑いぜ!
相変わらず我が家は弁当持参です。

ある日の弁当はこんなカンジでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・ごはん
・豚フィレ肉焼き
・えのきのオイスターソース炒め
・ミックスベジタブルとアスパラガスの炒め物
・甘エビのシュウマイ(冷凍食品)
・紅生姜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は冷凍食品は、少なめ。
この暑さだから、当たり前だけど全体に火を通す炒め物中心。
ポイントは「豚フィレ肉焼き」。
需要が少ないのか、調理方法に困るのか、スーパーでは売れ残ってました。
なので、破格の値段で購入して美味しく仕上げてみました。
フィレの部分なので、脂身は少ないわけで、このまま焼いてしまうとカッチカチになってしまいます...
これでは、せっかくのフィレも台無し...なので、下味をつけるんです。
調味料は、こんなカンジ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・しょうゆ
・酒
・オイスターソース
・植物油
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
全て適量混ぜて、事前に揉み込んでおきます。植物油が肉の表面に膜を作って、
下味と肉の旨味を閉じ込める役割をしてくれます。後は焼くだけ!
この下処理をしておくと、冷めても肉は柔らかく美味しく頂けます。
フィレ肉=フィレカツにするのは、ちょっとハードルが高いし、何しろ暑いから大変!
これなら手軽に肉の旨味を堪能できると思います。
ちなみに下処理をしてくれたのは、妻です...自分は“焼き”担当。
暑いぜ!