オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

スッキリ、爽やか梅酢ドリンク!

2009年07月31日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)
とてもマメな職場の上司に、手作りの梅酢を頂いた!



水やソーダ水で割って飲めば、この季節にピッタリのドリンクだ。

梅酢には様々な健康効果が見込める...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*高血圧予防
梅酢には塩分が含まれているが、この塩分を料理の味付けに使うと、通常の塩を使うより血圧上昇を抑える効果がある。
→ お酢の高血圧改善効果

*ダイエット効果
お酢は日本人に不足しがちなカルシウムの吸収を促進する効果がある。梅酢とカルシウムが結びつくと脂肪の蓄積を抑える効果があるという研究報告がある。
→ サラサラ健康効果/ダイエット効果

*抗酸化作用
梅には抗酸化物質ポリフェノールが含まれている。クエン酸の抗酸化力と相まって体の活性酸素を強力に分解してくれる。
→ お酢の抗酸化力

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まさに至れり尽くせりである...

というか、メタボな自分のカラダを気遣ってくれている...と考えるのが妥当だ。

そろそろ、梅酢も終わってしまうので、今度は妻が自家製“リンゴ酢”を作っている。

出来上がりが楽しみだw


コメント    この記事についてブログを書く
« 久しぶりにマフィンを焼いて... | トップ | アサガオ7 花開く! »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。