オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

これからが旬!~ホッケを食べました~

2015年10月20日 | ├ 和食・鍋・自家製
先月に次いで、妻の実家にパウンドケーキを持参(納品)した時のこと。

今月は妻の誕生日とあって、夕飯はホットプレートで焼肉を囲い、
手土産に凍み餅にイクラ、縞ホッケなどの食材をもらってきました。

いつもありがとうございます

イクラは調味したばかりということで、週末はさっそく縞ホッケを定食仕立てで頂きました。

今やホッケは居酒屋メニューで定番ですが、鮮度が落ちやすいのが難点で、
市場に出回っているのは「開き干し」がほとんど。

多くの水揚げ高を誇る北海道では生ホッケをそのまま煮付にしけたり、
フライにして食べるようですが、基本的にタンパクな魚なので、
旨み成分を熟成させた「開き干し」がもっとも美味しい食べ方でしょう。

脂肪分が豊富な白身ながら、クセのない味わいで
一人前ずつ半身にしたにも関わらず、食べ応えがあって美味しかったです。

ごちそうさんでした。



ホッケには中性脂肪を分解したり、血糖値を下げる効果のある不飽和脂肪酸のDHAやEPAが
豊富に含まれているので、慢性的な疲労感・ダルさ・無気力な時に食べると元気が沸いてくるとか。

また、開き干しにすることで旨味成分が凝集される上に、カルシウム含量が増えることで
骨粗鬆症の予防にも効果的。また、良質なタンパク質は体力向上、成長促進、疲労回復に役立つそうです。

ホッケの旬は冬ですから、鍋料理に飽きたら...
「開き干し」を意識して食べてみたいですね。

【過去の記事より...イクラ丼はまたの機会に】

*[イクラ&ちりめん雑魚丼

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