オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

大阪半熟カステロふわんとろん <大阪府>

2015年10月22日 | ├ ご当地銘菓・土産物
来月22日は「いい(11)ふうふ(22)」の語呂合せで「いい夫婦の日」ですが、
そもそも毎月22日は「夫婦の日」だそうです。

日本人は何かと語呂合わせが好きですね

さて、久しぶりに大阪土産を妻が職場でもらってきました。
(いつもありがとうございます)

大阪半熟カステロふわんとろん」はカステラ作りの際、
ポルトガル人が“お城(=カステロ)のように卵白を高く泡立てるんだ”と
日本人に教えたことが名前の由来で、通常のカステラ生地よりも“半熟”なのがポイント。

小さいながらも“カステラ”だけあって見事な“照り”加減と
半生仕立ての柔らかい生地に“トロみ”と“ジャリッ”とした食感が相まって
ペロリと食べてしまう美味しさでした

ごちそうさんです...

個包装は有り難いものの、只一つ難点を言えば、
包装を取る過程で食べる部分(美味しい部分)が根こそぎ剥がれてしまうこと。

あまりにも小さいので、もう少し大きい方がいいですね(エーッ)

【過去の記事より...こちらは西日本だけ!】

*[江崎グリコ / Baton d'or バトンドール


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