オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

週末のベーカリーとオヤツ

2020年11月02日 | ■ライフワークのお菓子作り

11月1日は、犬の鳴き声「ワン(1)ワン(1)ワン(1)!」の語呂合せで『犬の日』でした
(ペットフード工業会等6団体が1987年に制定)

犬に関する知識を身につけて犬をかわいがる日といったところ、犬の寿命と自分たちの健康寿命を突き合わせると以後飼うのであれば本気で考えないといけませんて...ずっと悩んでいます

 

先週末は夜な夜な焼き菓子作りにも精を出しました

生地抹茶を練り込み、素焼きのナッツをトッピングして彩り豊かな和風テイストに。
抹茶独特の苦みを活かせるよう熱で溶ける練乳風味の粒ジャムも混ぜて、香ばしいナッツの食感が加わって層コクのある味わいにしたところ、妻にも喜んでもらえてホッコリとした週末の一時でした

ここ最近は晴れ間が続きましたが、急に冷え込む予報なので皆さんご自愛くださいませ

 



今日の昼ごはんは、いつもの弁当仕立て
・鶏と那須の麻婆炒め
・出汁巻き玉子焼きクリームチーズ入り
・茹でブロッコリー
・キンピラゴボウ

に加えて、


コロナ禍の影響で朝市の開催ができない地域コミュニティセンターの方々が役所内で販売していた赤飯稲荷寿司を添えて妻とランチタイム

久しぶりのおこわにテンションが上がるも、しっかりと味の染みた稲荷寿司が絶品でした

元通りになるのは難しいかもしれませんが...朝市の再開が待ち遠しいです


コメント    この記事についてブログを書く
« Birthday Lunch/焼肉もとび ... | トップ | コストコの戦利品...台湾... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。