オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

コストコの戦利品...台湾風まぜそばキット 他

2020年11月04日 | ├ コストコ・IKEA FOOD

札幌・函館・旭川など北海道各地で初雪が観測された日本列島ですが...
遠くアメリカの大統領選で沸き立つのはメディアだけにしてほしい今日この頃。

自己アピールあっての選挙だと思いますが...
良く云えば“気さく”ながらも和訳で伝わってくるほとんどは横柄・横暴な印象ばかり

日本人に生まれてつくづく良かったと感じてしまいます(笑)


さて、少し遡りますが...そんなアメリカの前傾姿勢が色濃い“食のテーマパーク”『コストコ』へ出かけた時のこと

我が家はバス往復なので必要以上に重いものは買わず、夫婦2人で持てる範囲を吟味。
良くも悪くも誘惑の多いラインナップの中から、気になった商品を手にしました。



■ハワイアンサーモンポキ
ポキとはマグロ・カツオ・タコ・ムール貝など魚介類の切り身を調味料に漬けて混ぜ合わせたハワイ料理の1つ。
日本料理の“漬け”に似ていますが、こちらは玉葱・塩・ゴマ油・唐辛子の入ったシーズニングにサーモンフィレを混ぜたハワイアンサーモンポキ。


サーモン単品に比べると割高な加工品ですが、ゴマ油の香ばしくもサッパリと風味と味付けが見た目以上に食欲をそそり、ノルウェーサーモンならではの質の高い美味しさでした。

溶き卵に潜らせて漬け丼にしてみましたが、韓国海苔を添えて海鮮サラダにしてもいいと思います。



■台湾風まぜそばキット
台湾風と云いつつも台湾発祥ではなく、実のところ愛知県は名古屋市独自の食文化から生まれた名物料理に挙げられる一つ。

こちらは包装容器に敷き詰められた中太麺に豚挽肉と青ネギ・白髪ネギが盛り付けられ、台湾ソースと温泉卵2個を添えたコストコのオリジナル商品で軽く1kg超えの容量でした。
(台湾まぜそばは以前、京都旅行の際に食べたことがあります →コチラ)

ソースと温玉を取り出してレンチン後、混ぜるだけの簡単調理ながら、はじめ甘くて後から辛い!口当たりは食べ進める程に後引く美味しさ...

どこか遠くに感じる出汁の香りが“焼きラーメン”を彷彿とさせるも、とにかく辛い“まぜそば”です(笑)



▲グチャグチャにすると背徳感がありますW

少ない汁にモチモチ食感の麺が絶妙に絡み合い、最後は温玉を崩し加えることでマイルドに味変!


とは云え、夫婦2人で完食するにはボリュームあり過ぎですからね、残りはオムレツにアレンジして昼弁当に組み込んでみました。


■プルコギビーフ

・台湾風まぜそばのオムレツ
・プルコギビーフ
・茹でブロッコリー
・小松菜のおひたし

お馴染みのプルコギビーフは、弁当のおかずだけでなくアレンジして食べ尽くしました



▲ブラウンソースと合わせてハヤシライスにb


▲更にトマトソースを加えてバケットのお供にb

コストコ商品は総じて大容量ですからね、今後も彼是とアレンジしてみたいです

ゴチソウさんでした。


【-おまけ-】

今日はボッチ飯だったので、チャッチャと有り合わせの昼弁当でした

・白米とマンナンヒカリの合わせ炊き
・味噌汁
・鶏ハムのたまり漬け
・サバ塩焼きのほぐしマヨ和え
・甘い出汁巻き玉子焼き
・キンピラゴボウ
・茹でブロッコリーにマヨ

同じ魚ながら、焼きサバサバ缶では違う印象を受けます😅


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