ゴールデンウィークも終盤、皆さん如何お過ごしでしょうか。
「ウィーク」と云っても...平日を挟んで休日が並ぶ「飛び石」連休にあって、暦通りの我が家は未だかつて10連休なんて取得したことありません
単に「休む」のも、ある程度計画性がないと返って連休明けに心身のバランスを崩してしまいますからね、皆様ご注意ください。
五月病にならないように...
▲我が家の地域は夏日続きで桜も終わり、ツツジの季節です
さて、毎年ゴールデンウィークの時季に迎える誕生日。
少し遡りますが、妻が予約をしたお店でも慎ましくお祝いをしてもらいました。
▼昨年は妻の誕生祝で「お任せ」にしてみましたb
と云っても足を運んだのは、馴染みのイタリアン『リトルシェフ にんにく』。
かれこれ17回目とあって勝手知ってる“ニンニク満載”のパスタ料理ですが、今回は予算感とある程度のリクエストを伝えた「シェフのお任せ」ランチで持て成してもらうことに。
■シェフのお任せランチ:我が家のオーダー
・前菜(葉系サラダ、レバー除く)
・店のイチオシメニュー
・ピザ一枚
・パスタメニューから好きな一品
・デザートプレート(2人分)
・ドリンク
平均月一回のペースで利用していますが、「RESERVE」と書かれた予約席は2回目。
前回は妻の御祝いでしたが、ようやく自分が主役とあってソワソワしていたのはココだけの話(笑)
これも記念と思って順に書き留めておきます
■鯛のカルパッチョ
薄造りの鯛はアッサリとしつつコリコリとした食感。
ベビーリーフを添えて彩りよくオレンジの甘味と酸味が程よいアクセントで、オリーブオイルとバルサミコのコクと相まって一皿目はペロリ完食。
■前菜盛合せ
・ミル貝と枝豆の和え物
・牛フィレ肉にタルタルソース
・ズッキーニのソテーにオリーブ乗せ
美味しいものを少しづつ摘まめました(欲を云えば、もうチョット食べたいです:笑)
■ソフトシェルクラブのアヒージョ ソフトバケット添え
着卓した瞬間に「まさしくコレ(を食べたかった)!」と思ったのは、幾度となく周囲から立ち込める“美味しい香り”と一致したからでしょうか...
17回目にしてようやく目の前に登場したのは、脱皮したてで柔らかく皮ごと食べられるエビをオリーブオイルとニンニクで煮込んだアヒージョ。
ニンニク料理専門と云っても強烈なニンニク使いに非ず、程よく食欲を掻き立てるアヒージョ液に浸かった熱々のエビは、頭からガブっとそのまま食べられる美味しさ!出来ることならもう一皿食べたかったです...
■マリナーラピザ
以前からランチメニューに「ピザセット」はあるものの提供に20分以上かかるので敬遠していたのですが...この機会にお任せしてみると登場したのが「マリナーラ」!(恐らくランチタイムはパスタ優先なのかと)
イタリア語で「船乗りの」を意味するマリナーラですが、厳密にはトマトソースの一種「マリナーラソース」を指します。
トマト・ニンニク・オリーブオイル・オレガノといったシンプルな材料構成なだけに“店の味”が一番顕著に現れるのが「マリナーラ」かと。
そして、お気付きでしょうか?!よくあるピザと違ってマリナーラはチーズを一切使うことなく、ソースとピザ生地だけの真っ向勝負
食欲そそるソースに“追いニンニク”が美味しさを底上げし、ダレることなくサクサクとしたクリスピー生地で食べやすい逸品でした。
■北海道産ホタテとそら豆のクリームソース
グランドメニューから1000円以内のパスタなら何でもOKということでしたが、差額を払って気になる「日替わりランチ」のパスタから注文。
春から初夏にかけて旬の「そら豆」とタップリの紐付きホタテがガーリック風味を絶妙に纏いつつ、ホタテの出汁が染み出たクリームソースと相まって美味しくいただきました。
▲ドリンクはレモンスカッシュとブラックカラントオレンジ
■デザートプレート
今回もランチタイムの時間帯にも関わらず「Happy Birthday」の一手間に感謝
一口サイズのレアチーズとチョコレートのキューブケーキは口当たり滑らかな美味しさでした。
そう若くもない夫婦水入らずの誕生日祝いの最後に登場するデザートは、これくらいが丁度いいかもしれません(笑)
何より派手さ無用で、「慎ましくも美味しい」の瞬間が続くランチタイムでした。
ゴチソウさんです (2022.4.29)
今回も「日替わりメニュー」を食べてしまったので、パスタのグランドメニュー制覇の進捗変わらず...
▼前回までのパスタ実食の進捗...
▲次回はココを攻めたいですb
【-連休中の家ごはん-】ここ数年の大型連休は遠出することなく生活圏をテクシー(徒歩)にてブラブラ
食事も簡単に済ませたいところで、この日は惣菜と自前料理の半々で夕ご飯。
刺身盛合せからマグロ・ビントロ・甘エビにメカブとカニカマ、そしてサッと焼いた「出汁巻き卵焼き」を盛っての海鮮丼に「にゅう麺」を添えて。
巷で話題の「ほぼカニ(カネツデリカフーズ)」を初めて食べたところ、本物の蟹と「ほぼカニ」の違いを如実に感じ、勉強になりました(もういいです:笑)
誕生日当日のメインは妻が「ラザニア」を作ってお祝いしてくれました。
生地とベシャメルソース・ミートーソースを交互に敷き詰め、シュレッドチーズの中央にはクリームチーズまで鎮座した合わせ技!
こういった手間暇かかる料理は時間のある連休中ならではしょうか、食べ応えのある誕生日メシでした
ラザニアで妙に主張の激しかったのがミートソース(笑)
誕生日だからか遠出しない代わりに奮発したのか、ステーキ肉の切り落としを刻んで仕上げたミートソースが数日後はパスタに乗って再び登場❗️
自宅でミートソースパスタなんて滅多に食べられないので感激、ゴロっとした肉感よろしく意外にも落ち着いた味わいでした。
我が家は“暦通りの勤務”につき昼ご飯も通常通り
作り置きする程でもないので、当日の気分でサンドイッチに。
・おからサラダ&リーフレタス
・タマゴマヨ&リーフレタス
・鶏ハム&リーフレタス
前の晩にクルミ食パンだけ焼いて、土壇場でサッとトーストしてホットサンドにしたところ、いつもと違う味わいに妻もニンマリだったような。
そして先日のランチは、寝かし過ぎた「豆缶」を使ってカレー作り。
玉葱と豚挽肉をよ~く炒め、豆缶を投入したら数種類のスパイスで調味、サッと煮込んだダルキーマカレーに目玉焼きをトッピングしてのパワーランチ
腕力を必要としない仕事ですが、不思議とお腹は空くもので...これが生きている証拠かと
今週もゴチソウさんでした
【-気になる一作-】
来月上旬に公開を控える「ククルス・ドアンの島」に鼻息を荒くしているこの頃(笑)
「機動戦士ガンダム」が40年ぶりにスクリーンに戻ってくるのです...
アムロ・ブライト・カイ・セイラ・ミライ・フラウ、そしてスレッガーとお馴染みのホワイトベースクルーが登場する本作、俗に「ファースト」と呼ばれる原作路線ながら大きな違いは、当時のキャラクターデザイン・作画監督を務めた安彦良和氏が手掛けた漫画「機動戦士ガンダム THE ORIGIN(2001~2011年連載/2015年~アニメ化)」の流れを組みつつ、本作に影響の少ないサイドストーリーのリファインといったところ、封切りが待ち遠しいです。
漫画・アニメともTHE ORIGINは、ファーストガンダムの単なるリメイク漫画に非ず、20年の時を超えて設定の見直しや外伝が追加された独自アレンジがされ、これまでと違った発見があるので個人的にオススメです(ここで多くは語りませんが...)
▲人生初のムビチケw
その特典付き前売り券、今は「ムビチケ」と呼ばれるものを買おうか迷っていたのは特典第一弾の終了日。
この焦りを知ってか知らずか、帰りの遅かった妻が「ハイ、誕生日プレゼント!(左の第一弾)」と是を出した時は驚きましたって
▲特典クリアファイル(左:第1弾)の後に第2弾(右)は妻の分として自前でゲットb
妻が熟知していたのは食べ物の好みだけに非ず...この瞬間まで分かっていたとは、お見それしました(笑)
お誕生日おめでとうございます🎉🍾🎂
とても美味しそうな料理ばかりで…
健康で、幸せいっぱいの年になりますように…
お誕生日おめでとうございます🎉
リトルシェフさんでのバースデーランチ。通い詰めたお店でお味もわかっているので安心ですね。
おうちのお料理もとっても美味しそうです😋
ステキなことたくさんありますように。
コウノトリ
お祝いのお言葉、いたみいります…
今年も夫婦共々、健康第一で過ごせたらと思います😊😊
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲
昨年に次いでコメントありがとうございます😊
気付いたら、リトルシェフには通い詰めてましたね🍝
徐々にですが、気兼ねなくお出かけできる日が訪れるのを切に願うばかりです🚆
シェフのお任せランチもご自宅のお料理もとっても美味しそうです💕
健康で素敵な一年になりますように🍀♪( ´▽`)
お誕生日コメント、いたみいります(ミタゾノさん風に:笑)
年齢を重ねる分だけ、健康には一層気をつけたいと思います🥢🥢
引き続きどうぞ宜しくお願いします🤲